世界上最冷的地方 7.4分
读书笔记 第50页
古灵

读罢令人唏嘘。

两支不同的队伍,英国人强大装备充足的人力富裕的物资而且遥遥领先出发结果却最终失败葬身于茫茫冰雪中,挪威人装备简陋但是人员状态积极,中间也有急于求成导致小挫折,但是及时调整,最终赢得胜利。

他们都历经艰险和恶劣的天气以及没有参照的地况,最终他们都到达了南极,只是阿蒙森最终凯旋而归。而斯科特及队员却命丧茫茫雪原。他们都值得敬佩,但是斯科特带给人更多是教训。

首先领队是关键。

航海上最重要的就是船长,决定全团的命运。同样,领队的每一个决定都关乎事情的成败和队员的性命。

只有勇气是不够的,还要对事情的判断和把握,要能听得进别人的意见,及时调整错误。

关于马,关于装备,关于后来再出发时队员对食物存量的质疑,斯科特都没有听进去。而挪威队长在急于求成犯了错误后能意识到自己失误,但队员依然不停指责,最终还是依然让他离开,不让他留下影响队伍士气。

其次是队员的团结。

挪威的队员一直都情绪积极,任何时刻每一个人都在努力积极各自做好分工,在风暴等待的时刻都不闲着,改良雪橇训练技能,而英国队伍认为一切都很充足万事无忧,不做任何准备和训练。

最后是认真准备每件事。

选择最好的滑雪高手,提前备好充足的狗,认真做好粮食储备和标志,每一个人员都分工明确各自有岗位,这在穿越极冷的雪地和高原时起了关键作用。而且认真建好粮仓备足粮食和安排人员,做好大量的明显标志便于返回找到,也是挪威团队能完成目标的保障。

反观英国人只在粮仓处插了一面大旗子,在返回时,极冷天气里,寻找粮仓异常艰难,而且食物不足。最后人困狗乏死在路上。

最好的不一定是最合适的。要根据实际情况做好相应准备。

即便是机械雪橇和昂贵的马匹和少量的狗,因为去的是南极,马跑不起来,机械坏了是累赘。准备工作如果不做好任性妄为,不单耗费自己的钱财还会搭上自己和他人的生命。

一句话总结,人是最重要的,认真对待和做好每一件事,团结积极能战胜一切。

+++++

世界上最冷的地方,在南极。英国和挪威两对登山队,都试图首先攀登到那里,作为第一队征服南极的人类名垂千古。一路上,他们彼此一直暗中较量。只是,英国人依仗自己先进的设备和充足的人员,姿态轻松,士气松懈。而挪威人,因为长年生活在冰冷地带,他们对雪性已经非常了解,但即使他们拥有世界上最好的滑雪好手,但依然从未停止继续训练和改良他们的雪橇和设备。他们士气高涨,鼓足干劲,终于先与英国队两天到达南极。并且,心怀胜利的愉悦,一路轻松的原路返回,为挪威人争了光。而可怜的英国人,拖着疲惫的身体和绝望的意志,终于无法抵抗南极的彻骨寒冷,最终全部遇难。他们死的非常凄惨,也死的非常卑贱。这是现实给人最深刻的报复和教训,不留任何余地。

现实是没有温度只有速度的一个宇宙空间和时间.它并没有什么崇高意义.意义是人类自行给予它的.它或者是天堂,或者是地狱,或者是寒冷或者是温暖,仅仅取决于我们如同去定义它.意义如同一个抽象而神秘的上帝.它把冷冰冰的现实变成一个巨大的肥沃的母体,人类就生活在它的子宫之中.因此这生,仿佛就带着与生俱来的温度.即使在南极那样的地球最寒冷之处,意义也操纵了两对人的人生.甚至,伟大的意义和坚强的意志最终也可以克服残酷的寒冷和恶劣的风暴.人类文明的灵魂,或许就是我们发明了这些飘渺但却非凡的意义,并以信仰的方式让这些意义渗透于我们的精神,贯彻于我们的行为.

所以,我想,如果我们觉得冷,仅仅是因为我们内心信仰的缺失和人生意义的阙如.世界上最冷的地方,不是在南极,也不在北极.世界上最冷的地方,是在一个无望的孤独者的心里.所以,我想那些强壮的英国人,他们并不是被冻死的,他们是被绝望杀死的.

0
《世界上最冷的地方》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端