八百万零一种死法 8.3分
读书笔记 不让你走路的城市
foxy

唐诺写的城市无法提供合适的行人道路,无路可走的现象,应该是我们学建筑,城市设计的人,对环境敏锐起来的观察。去年,我曾经在济南市市中心,青年东路上走过一段路,平时真的很少在市中心走路了,基本都是把车子停下进入室内。这一段路走的惊心动魄,路时不时减缩到不足1米宽,有时,也就没了,小电车在旁边呼啸过去,生怕他们把我撂走,这一段的小店也不多了,接近医院的部分多是下沉的,卖花圈,丧葬用品的装点简陋的店铺。向东拐到文化东路上,人行路是宽了,但是,走个几十米就是在停车场旁边了,有时候被机动车停满,在人行路上,无法惬意行走,更别提橱窗,观望,浏览。

保守地估计,台北市人行道的材质足足落后了时代20年以上。目前所用的金钱图案薄红砖,如果没有记错的话,还是高玉树在任市长时用的。这个台北市寒武纪白垩纪时代的豪华材质,集脆弱和丑怪于一身,加上我们喜欢在上头停摩托车和轿车,再加上薄红砖底下的水泥永远铺来凹凸不平,因此,遂形成地球表面上数量巨大,密度最高的人工湖泊区,而且其中众多湖泊还是如电影《法柜奇兵》里那种隐藏在红砖底下的陷阱式人工湖,冬日雨天行走时,你得具备印第安纳.琼斯博士的绝佳判断力来决定哪块可踩,哪块万万不可-差别只在于,成功通过的琼斯博士有考古的无价宝物可得,你没有,你得回家洗热水澡并换一套干净衣服。
近两人的陈水扁市长和马英九市长都颇积极的提倡台北市的文学风气,拿钱办文学奖鼓励写作,但有时你会很想告诉他们实话,不必那么麻烦,不必烦劳新闻处伤脑筋或者成立文化局,这种事靠现成的工务局的基本尽责就行了,把街道弄好,让人能安然行走其上,你盖好它,文学很快就来了。

我们无法求证,是否人行道做好了,就会有更多的民众走出家门,作家可以观察城市,街道了。肯定还需要其他更多的条件,但这种想法就像中医一样,你现在的脚疼,未必问题出在脚上,正如,我们现在的教育出现了问题,直接投入更多的钱,学校改善硬件?引进更高学历的学者?就可以改变教育的生态吗?

0
《八百万零一种死法》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端