古代经注1·创世记1-11章 9.5分
读书笔记 2.25 两人赤身露体,并不羞耻
无国籍Liberata
没有犯罪以前,男人和女人身上都披載着荣耀◆叙利亚人以法莲:他们]因为披戴着荣耀,所以并不觉得羞耻。但是他们后来违犯了上帝的诚命,身上的荣耀就被除去,此时才觉得羞耻,因为他们原是赤裸的。《创世记注释》2.14.22 他们的性器官不会使人犯罪◆奥古斯丁:当然,男人和女人都知道自己是赤身露体的,但是他们并不觉得羞耻,因为他们慎重的决定使得没有欲望刺激他们的器官。肉体的悖逆是人类悖逆创造者的见证和耻辱,但这个时候还没有到来。《论上帝之城》14.1733 为什么基督徒要赤身受洗◆屈梭多模:你要先脱去袍子,然后教士会亲自把把你带到流动的水里。为什么要脱光衣服呢?这是要使你记住你先前原是赤身露体的,那时你在乐园里面,并不觉得羞耻。如圣经上说:“亚当和夏娃赤身露体,并不觉得羞耻”。只是后来他们门穿上了罪恶的外衣,这衣服满是羞耻,是人类沉重的担子。《最后的水礼教诲》11.2834 赤身露体却不觉得羞耻◆屈梭多模:请记住,经文说:“他们两人赤身露体,并不觉得羞耻。”你们看,在他们还没有犯罪、悖悖逆上帝的时侯,身上披戴着上帝所赐的荣耀,这使他们不觉得羞耻。但是他们们一旦违背了律法,就陷入了这样的境地:既觉得羞耻,又知道自己是赤身露体的。《创世记讲道集》15.1435

两人赤身露体并不羞耻,实指二人并不任何欲望,思想纯洁。这里奥古斯丁和屈梭多模的解释令人信服。 犯罪=悖逆=违背律法 从而导致羞耻。注意:事件发生的先后顺序,先有悖逆,后有羞耻。

0
《古代经注1·创世记1-11章》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端