高效能阅读 7.9分
读书笔记 高效能阅读
rush
高效能阅读

一、读书体质改善技巧

读者权利十条

跳读的权利 不读完的权利 随意选读的权利
不善读书的人,往往会被“必须从头到尾”读完的强迫观念所束缚

这种观念的原因在于读书缺少内存动机,把书读完变成了目标,读书变成了形式主义。

读书应以自己的好奇心为原点,从感兴趣的地方入手。

传统教育都是基于教科书进行的,其基本形式均为记忆平面纸媒(2D),考试是为了确认学生是否理解教科书中的内容。而3D学习是指基于“行动”的学习,也就是根据兴趣爱好,有了兴趣才会行动,有了行动才会“学习”。3D学习就是帮助学生尽快培养出兴趣和好奇心,激起学生的学习欲望,对有趣的事情进行深入挖掘。

不善读书的人,要尽量降低读书门槛。

如果初次接触一个领域,不要贸然去读走出自身能力的书。先彻底读完、读懂一本书后,再逐渐提高阅读难度,这样做才能维护读书的热情,可以从名人薄书开始读起。

不善读书的人往往会会被“必须读完”的观念所束缚,要牢记“读者权利十条”。必须尽量降低读书门槛,从容易理解的书开始,就像登山一样,要逐渐提升高度。

如果对原文本身不感兴趣,不妨暂时脱离书本或资料本身,试着将感兴趣对象换成作者本人。

不贸然去读一本书,从调查作者的背景开始,去了解写这本书的作者到底是怎么样的人。如果能找到作者的趣事,就能让你产生阅读的欲望。

如果去维基百科查询古希腊哲学家苏格拉底的介绍,就会发现苏格拉底的妻子赞西佩,是个脾气暴躁的泼妇,有一次赞西佩对苏格拉底大吵大闹,甚至把一壶污水泼到了苏格拉底的头上,但苏格拉底确很平静的说:雷鸣过后必然下雨。

看到这个故事后,你可能会觉得苏格拉底很可怜,这能拉进你与他的距离,因为可能你的某个朋友也有这样泼辣的妻子。甚至你会想:如果你娶了这么一个彪悍的妻子,是不是也能成为一个哲学家呢?这样你就对苏格拉底这个人产生了兴趣,对他的哲学思想也就有了了解的欲望。看过作者的趣事再去读书,比起什么都不了解就去读,对于书的喜爱程度和持续性是截然不同的。

读书读累了,不妨看看TED
集中精力做自己不擅长或不情愿的事情时,若能通过其它事情分散畏惧意识,痛苦就会减半。

先倾听作者的声音,比如作者的演讲或者采访视频、TED视频,通过听觉倾听作者的声音,全身心地吸收作者的观点,这样能够增强你与作者的联系。通过声音能够判断一个人的感情、性格,当你听到作者的声音后,你与他的距离就会拉近。

关于时间感觉,有两个概率,一种是“伊恩时间”:精神集中的时间感觉,另一种是“柯罗诺斯时间”:能够用钟表测量的客观的物理时间。

我们生活的客观时间,是由物理时间支配的,但产生某种创造性事物时,创造者身体里的时间感觉,从来都是伊恩时间。专注于读书,就是要进入伊恩时间。

打造家庭图书馆,加入读书社群。

速读的关键:发掘关键词 和 验证假设

为了发掘关键词,要仔细阅读目录,对关键词做到心中大致有数,然后构思假设,想象关键词包含的意义。 快速阅读关键词附件的内容,对假设进行验证。对比分析自己的假设和作者的想法有何不同,同时做好笔记
速读的灵魂便在于快速、多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。

速度的三个步骤:

总体来说,就是通过目录提出假设,然后通过略读在重点内容处做出标记,再精读标记附近的内容,验证自己的假设。

黑体字读书法

大部分商业书籍都会在重点语句中用黑体字进行强调,这些黑体字往往就是对关键词(标题)进行阐述。通过阅读标题和黑体字,15分钟内就能读完一本书,了解作者想要表达的意思。

速度最重要的目的意识,牢记跳读和不读完的权力,找到关键词,舍去不必要的内容。

阅读商业书籍最大的意义:花少量的钱就能买到他人的教训。

通过读书所获得的他人的教训,需要亲自去实践并加以改编,才能转化为自己的经验。

职场上的人才分两种:通才和专才 通才,指在多个领域都具备较高水平的工作者。 专才,指在特定的领域有深厚的知识和专业技能,并且专注于该领域的工作者。

读书也一样,想要成为通才,就要在水平方向上阅读很多领域的书籍,并加以应用,也就是“水平型阅读”;想要成为专才,就要在垂直方向上广泛、深入阅读一个领域的书籍,即“垂直型阅读”。

“70:20:10投资模式”,谷歌前CEO埃里克•施密特公开过谷歌投资的基准比率。谷歌将70%的资金和时间用于充实现有服务,20%用于充实现有服务的周边服务,10%投资于全新的未知领域。

如果想成为职场中的专才,实现这个目标可能需要三年,在这个时间里,应该进行垂直型阅读,把70%的时间投资于工作相关的专业书籍,剩下的30%时间进行水平型阅读,发掘其它领域的知识。

3
《高效能阅读》的全部笔记 2531篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端