古代经注1·创世记1-11章 9.5分
读书笔记 第71页
无国籍Liberata
亚当在乐园中领受的法则◆拿先斯的贵格利:【上帝给亚当】立了一条法则,作为他行使自由意志的依据。这法则是一条诫命,说的是哪些植物可以吃,哪种植物不可以碰。那不可以碰的就是分别善恶树;称它为分别善恶树,不是因为它从起初刚种下的时侯就是邪恶的,也不是因为上帝吝啬,所以禁止我们吃那棵树的果子;不要让上帝的仇敌在这方面散播谣言,别让他们仿效蛇的做法。这树上的果子若是能在适当的时侯吃,必是好的。依我看来,这树是比喻默想,惟有那些心智已经成熟的人才能安全碰触,而对那些多少还有点头脑简单、比较贪吃的人,则是有害的,正如固体食物不利于那些幼嫩、仍需喂奶的婴孩一样。《演讲集》卷四十五(《论复活节)8

终于明白吃禁果的意义了。并不是不能吃,而是需要在适当的时候。

0
《古代经注1·创世记1-11章》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端