语言的牢笼(上下) 8.6分
读书笔记 3
予秋

3“学会辩证思维,掌握辩证文化的基本原理,以及它所提供的基本批评武器,已是当务之急”

2“向精神求索开放的只有两条途径,我们的需要在那里分道扬镳,一条是美学,政治经济学是另一条。 马拉美全集”

18“风格就象红王后一样,开发了愈益复杂的机制,以便保持讲说同一事物的能力,而且 ,在后期资本主义的商业化天地内,严肃的作家必须运用语文的震惊效果,借助重新结构过分熟稔的事物,或者诉诸于心理的那些更深层面,来再一次唤醒读者对具体事物的麻木感觉,而只有那些更深层面,才保有一种断断续续的不可名状的强度”

32“强调现代时期悲剧的性质,人被历史决定论所迷惑,历史本身对生活和艺术创作所拥有的不堪忍受的力量,艺术创作身不由己地反映它所反对的东西”

36“小说始终是协调作家和读者的意识同一般客观世界的一种尝试,因而情况是,我们对伟大小说家所作的判断,并没有落在他们身上,而落到那个历史时刻上面,小说家反映这一历史时刻,他们的结构也对它做出宣判”

52“每一种感情都附丽于一个先验的客体之上,后者的显现就是前者的现象《德意志悲苦剧的起源》”

75"有多少观念,我们可以说在理性上理解了,却忘记了它们在所有本原意义上的含义“

151“工业时代的文学,一切都发生了变化,作品的要素开始脱离了人的中心,人的一种消亡切入进来,即一种离心的消散。”

155“史诗的位置由悲剧所取代。因为在悲剧里,意义和日常生活相互对立,它们只在悲剧危机的时刻才重合起来,那时,主人公在自己的痛苦中将它们瞬间聚合在一起,即使摒弃他的无意义的外部世界即将使他毁灭时,还坚持自己对生活的绝对要求,坚持自己寻求意义的最终激情 。悲剧因而不复提供一种连续性,而只是围绕着危机的那些增强的瞬间进行组织并依赖它们。这瞬间在结构上是不规则和不稳定的。当它们亦复消失,意义和生活无可挽回地分离开来时,这时希腊艺术的第二阶段即柏拉图式的哲学阶段便近在咫尺了。这里,在一个日常生活素材变得毫无价值的世界上,本质或意义躲避在理念的纯理智领域里,而且除了在柏拉图式神话和寓言里表现自身之外,它自己也变得无法实现”

0
《语言的牢笼(上下)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端