当代中国经济改革教程 8.6分
读书笔记 4.2.2 “放权让利”改革未能取得预期效果及其原因
liyale

1、企业下方:企业管理权下放给地方仅仅是行政性分权,不太可能提升企业绩效,各地的自我保护主义反而有可能使结果更加糟糕。当然,这种方式相当于使企业的管理者更加多元,增加了好企业产生的可能性,大家则是更加“混乱”的行政管理,类似中央向地方放权的老毛病“一放就乱,一管就死”。

2、扩大企业自主权:这个相比第一条已经有很大进步了,但这种改革并不彻底,也没有完全理顺企业的所有权和经营权,必然产生比较严重的代理人风险。最简单的比喻,经营者还是官员,工资也不高,一般情况下他经营好企业的动力也不会太高,如何能更快被提拔也许应该是他最多考虑的问题,更坏的一种情况是如何为个人赚更多的钱。

3、企业承包:这是第2个改革不够彻底后自然而然的优化办法,只是要设计好这种承包机制太难,实践中一般都会产生严重的短视行为。

0
《当代中国经济改革教程》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端