小乌龟投资智慧 7.9分
读书笔记 基金投资策略
Penn

在进行投资时,要以市场分析为依据,不要让自己得情绪或者市场的情绪影响你的投资决策。

大多数主动投资者不会在市场低迷时进场购买,因为那时候市场情绪还不明朗有很多不确定因素,因此投资者的心情介于不确定和有兴趣之间 随着市场慢慢上涨,越来越多的报纸和电视开始报道市场大好的环境,因此投资者的心情开始变得自信起来:很多主动投资者会在这时候开始入场购买。随着市场不停上涨,主动投资者的自信心变得爆棚,其心理状态也从自信变为贪婪,于是我们看到了诸如2015年A股市场曾经经历过的熟悉的一幕:砸锅卖铁买股票,场外融资,多重杠杆等。 当市场开始有下跌势头时,主动投资者从贪婪变为怀疑:这个时候他们不能确定市场是否已经开始反转,还是只是暂时的回调,这个时候投资者的心情是很复杂的:一方面他们可能还有小额盈利,因此非常害怕失去这些赚来的浮盈;而另一方面,贪梦又给他们壮了胆:一辈子一次的大牛市,如如果不博一下,下次可能就要等上好多年了。在这个阶段,主动投资者们经历的压力也是巨大的:吃不香,睡不好每天盯着股市价格的上涨和下跌,自己的心情也随着涨跌而忽好忽坏。 当市场继续下跌时,主动投资者们终于顶不住了,他们的心理状态从怀疑变为惊慌:有些由于保证金不够或者场外融资的保本线被触及而被强行平仓,有些则被市场的悲观气氛影响,在万分痛苦中割肉认栽 在很多情况下,这还没完。一般来说还有一个后手,即市场在经历了动荡之后又反弹了。在这个时段,留给主动投资者的除了痛苦还有后悔:早知道这样,当初就不应该在最错误的时候把股票卖掉。 中国的的A股股指数从2015年初的3,000点左右上涨到年中的5,000点以上,然后暴跌到年底的3,600点左右。从全年来看(2014年12月31日-2015年12月31日)A股指数上涨了12%,因此被动投资者的回报是12%(扣去被动型指数基金的管理费,净回报稍低于12%)。

0
《小乌龟投资智慧》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端