上海孤儿 6.9分
读书笔记 第1页

假如当时同伴的用意是打算取笑我,那么现在这个玩笑是开到他们自己身上去了。

我一直对自己的秘密居然泄露出去并成为别人背后议论我的谈资而耿耿于怀。

它是我一生中时刻听到的召唤。

如果连青年人都没有这种理想,谁还会有?

对不起,我认为是该把自己介绍给您的时候了。

我不想在白发苍苍的时候回首往事,却发现自己虚度了一生。我希望看到能引以为豪的东西。

我若要嫁人,一定要找一个真正有作为的男人。我指的是能为人类、为建设更美好的世界作出贡献的人。

但我决不甘心接受命运的安排,把生命浪费在某个讨人喜欢、彬彬有礼,但在人格上一钱不值的男人身上。

我想有抱负的人常会如此,总感到时光逼人。

我们当孩子的,就像把那些板条连接在一起的麻绳。虽然常常不尽如人意,却不仅能够连接整个家庭,而且还能连接整个世界。假如我们不尽自己的力量,那些板条就会掉下来,散落在地上。

一旦长大成人,童年便好比异国土地,离我们无比遥远。

“上校,像您这么一位有教养、有知识的人,”我说,“应该对这一切感到遗憾。我是指所有这些因为你的国家侵略中国而造成的血腥屠杀。”

“我同意,确实令人遗憾。不过日本要想成为像英国一样的大国,班克斯先生,这是必经之路。就像过去英国曾经经历过的那样。”

他之所以喜欢采用回忆的手法是因为它就像一个过滤器,人们可以透过它审视自己的生活。

使命感;“白日梦者”;“碎片化记忆”;把生活琐事与政治、个人与社会融合在一起;对历史的关注和对大国侵略行为的抨击

石黑一雄《上海孤儿》

Kazuo

Ishiguro

When We Were Orphans

0
《上海孤儿》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端