福柯 褶子 8.4分
读书笔记 第1页
把噗

宇宙曲线依据三个概念延展:物质的流动性、物质的弹性和作为机制的弹力。

第一,物质肯定不会主动以曲线形式流动:它沿切线运动。第二,物质是完全的流体,已经失去它的组织结构。第三,物质的机制是弹力。

如同洞里有洞一样,总是褶子里还有褶子。154

有机体是被内生褶子规定的,而无机物质却有着永远为外部或环境所规定的外源性褶子。156

物质:弹力;有机体:创造力。任何器官只能产生于另一个现存的器官。

有机体无穷地带有机器的烙印,它是一部其所有部分或零件都为机器的机器。

创造力是机器的,巴洛克机器因它而得以规定。157

无机体需要外部的规定性,有机体预先成形而具有一种内在规定性,无穷无尽地构成机器的机器。

有机体凭着自身的这种能力被规定:它能够将自己的部分无穷尽地打褶,也能将它们一直延展至某个给定物质种类的程度,而不是无穷地展开。 是一个有机体被包裹进了种子(即器官的预先成形),而种子又被另一些种子所包裹直至无穷(包裹着胚芽),就像俄罗斯的玩具娃娃:第一只苍蝇包含了未来的所有苍蝇,而每一只苍蝇在适当的时刻都将展开自己的部分。 死亡-退化-折回胚芽 158

展开褶子就是增加、扩大、打褶、缩小、减退,“进入一个世界的深处。”

并非所有一切都是鱼,但却处处有鱼存在……活体不具普遍性,但却普遍存在。160

展开并不是通过扩张和增长而由小到大,而是通过一个起初未被分化的场的分化而由一般到特殊。161

任何褶子都源自褶子。162

灵魂像一个滴状物理的“点”,投影164。体积减少时,“点”仍在减小的部分里。163

0
《福柯 褶子》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端