乐之本事 8.1分
读书笔记 美的体验
诚与实

音乐是时间艺术

欣赏音乐当然困难,因为你必须运用记忆。如果你听到第二小节就忘了第一小节,那你根本不可能欣赏这首乐曲。音乐不像绘画、雕塑或者建筑,看一眼就能尽收眼底,接下来只是品味细节。换句话说,你可以立刻知道自己喜不喜欢眼前这幅画,但听音乐就像读小说,没听到最后,其实无法知道整部作品在说什么。连我自己第一次听到没听过的曲子,常常也会感觉很费劲。(Thomas Vasary) (10)
第一次接触一幅画的时候,时间因素并没有介入;然后看书就必须要有时间去熟悉书里的内容。没有一种生理器官可以让我们先把全书一览无遗,然后再来细细品味其间的细节。(纳博科夫,文学讲稿)(11)
“因为当莫扎特写到那个小节,他心里想的绝对不会是进入什么进入下属小调,而是要在音乐里撒下一道阴影啊!”(Goehr的教授)(16)
古典音乐可能带来欢乐,可能带来省思,让你开心跟着跳一段埃及壁画舞,或者让你发现纵使生活冷峻无情,经过重重折磨催损之后,自己身体里仍然存在那向内心探索而执拗的精神。(40)
里尔克的诗以难读却广受欢迎闻名。难读怎么还会广受欢迎?评论家Paul de Man认为,那可能是因为里尔克“好像是对着人的自我最幽密的部分说话,揭露他们几乎未曾察觉的深处,或帮助他们了解与克服苦难,俾能共享这些经验。”许多困难作品之所以令人陶醉,道理就是如此。那些艰深与复杂不见得是要为难你的智力,而是使你暂时忘却思考,并借此直击你的心灵。(160)
自尊更是一切服仪与礼节的根本。(125)

海顿

“海顿在某种意义上是个谜样的人… 他生长在封建时代,必须巧妙地为自我穿上服从的外衣,不得不笑盈盈聪明伶俐地活下去... 不过只要能用心仔细注意听进去的话,应该可以听出其中现代化的自我觉醒怀着秘密的憧憬… 虽然安静,却充满了少年般柔软的好奇心,而且其中还有一种向内心探索而执拗的精神存在。” 村上春树,海边的卡夫卡(29)

巴赫

巴赫的特别,就在于他始终努力钻研对位与赋格的奥义,愈到晚年愈是如此。这明明是上一阶段的艺术美学,巴赫却坚持和他的时代背道而驰。… 巴赫汇集前人所有作曲技法而发扬光大,加上与生俱来的旋律感,必然永存不朽。(180)
舞蹈或颂歌,世俗风情,宗教大爱或个人省思,巴赫都以神乎其技的写作,让我们知道理性与感性可以并存,神性与人心能够交融,沉静和欢乐无妨共处。(184)

莫扎特

莫扎特的音乐不止有天真,更有人性深度与丰富多变,能结合形式与逻辑的严谨精确,亦可呈现最精奥的心理层次与戏剧效果。其谱出的和声愈是转折多变,情感也就愈幽微深邃。… 他写出人性最深刻且放诸四海皆准的情感。(189-190)

0
《乐之本事》的全部笔记 151篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端