诗经 9.6分
读书笔记 四(三)《毛诗序》
大鱼

关于找关键字,与作者建立通用词汇

之前读《如何阅读一本书》,里面提到找到关键字,与作者建立通用词汇,达成共识,才能做到你理解的和作者写的是同一种想法。很久不能理解,为什么关键字如此重要?什么样的词汇才是与作者的通用词汇?今天阅读到这里,算是有所理解了。

这章节里讲到《毛诗序》中“变风”“变雅”的说法,然后后面多文的论述也多是与“变”字有关。那么此处的“变”字就是关键字,只要理解了“变”字在此处中的意思,那么所有的论述,所有提到“变”的词汇都能正确的理解,而不至于有所误解。

引用书中原句:所谓“变”,是指时世由盛转衰,国家政教纲纪崩坏。这种乱世产生的诗,在《风》诗中的叫“变风”,在《雅》诗中的叫“变雅”。牢记这一点,后面的就容易理解很多。

读过的书,哪怕当时不理解,总有一天也会有所领悟。所以,读书无用吗?

0
《诗经》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端