P.E.T.父母效能训练 9.2分
读书笔记 如何说,孩子才肯听
吃面不喝汤

有时候,孩子会不可避免地打扰、挫败到父母,此时就需要采用另一种方式。

当父母感到自己内心的不接受感,并且开始产生烦恼、挫折和怨恨感时,这对于他们来说是最好的提示。

此时,问题已经归属于父母了。父母可以采用的方法:1.直接改变孩子;2.改变环境;3改变自己。本章节讨论的主要是第一种方法。

父母采用“1.命令、指示、指挥;2.警告、训诫、威胁;3.劝告、布道、说教;4.建议、提出意见或解决方案”,这四种方法时,往往引起孩子的逆反心理,也是对孩子的一种否定,容易造成孩子的心理障碍。

拒绝信息回对孩子的自我概念发展造成破坏性的作用。

父母应对孩子的有效方法是采用“我—信息”。“我—信息”的基本构成:“1.对不可接受行为的描述;2.父母的感受;3.这个行为对父母造成的实际而具体的影响。”即孩子行为+父母感受+对父母影响,包含这三部分的是比较完整的“我—信息”。

通常,一种实际而具体的影响是某种让你耗费钱财、时间、额外的工作或引起不便的。

例如:

“当你没有按时从学校回家,也没有打电话说你晚回来时,我会担心,这会使我无法专心工作。”

父母需要非常坦率地说出孩子的行为所产生的实际而具体的影响,这样才能促使孩子改变。

使用“我—信息”,告诉孩子你的感受比指责孩子引起的威胁性感受要小得多,能让父母与孩子的关系更亲密。

如何让“我—信息”有效地发挥作用呢?

1、不要把“我觉得”的指责性信息当作“我—信息”;

2、先送出正面情绪的“我—信息”,不能只是负面的“我—信息”;

3、表达“我—信息”时要与内心感受的强度相匹配;

4、怒气是父母经历首要情绪的产物,要找到首要情绪,不要把怒气当成了主要的感受。

在发泄愤怒的“你—信息”时,最好先照照镜子,并问自己三个问题:“我到底是怎么想的?我的那些需求受到了孩子的威胁?我的首要情绪是什么?”

使用“我—信息”时,会遇到的一些问题:

如果第一条“我—信息”没有得到回应时,我们建议父母再发送一条。第二条要更加明确、更加强烈、声音更大,或者表达更多的情绪。
孩子还常常返回自己的“我—信息”,作为对父母的“我—信息”的回应。这时要使用“积极倾听”。我们把这称作“换挡”——暂时从一种对抗的姿态转变为倾听姿态。

“我—信息”也可以用于发送正面评价的信息——赞美,使孩子感受到父母的情真意切,而不是虚情假意。

预防性的“我—信息”目的是提前将你的计划、需要等告知孩子,让孩子提前知道你在想些什么。

0
《P.E.T.父母效能训练》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端