P.E.T.父母效能训练 9.2分
读书笔记 怎么听,孩子才肯说:接受性语言及积极倾听的技巧
吃面不喝汤
“当一个人感到自己真正被另一个人接受时,他就会从此起步,开始思考自己希望做出什么改变,希望如何成长,怎样才能变得不同,如何才能发挥更大的潜能。”
“接受就像肥沃的土壤,能够让小小的种子开出它所能开出的可爱花朵。土壤的作用仅仅在于使种子成为花朵。它释放了种子成长的能力,但是这种能力是完全存在于种子之中的。”

在小时候,每当父母长辈对我说出肯定性的话语时,我就会感到父母长辈对我的关爱,让我很有成就感,很兴奋,下定决心下次一定要做得更好。我想,这就是接受性语言的魅力所在。

“一位父母对一个孩子感到接受是一件事,让这种接受被孩子感知则是另一件事。”
“表达接受的方式:用非语言方式、用不干涉的方式、用被动倾听方式、用语言方式。”

但是父母以前惯常使用的12种破坏性沟通方式,会阻碍亲子关系的健康发展,所以我们都要尽量避免。

一些简单的话语“敲门砖”能鼓励孩子分享他的想法、判断和情绪。比如,“你想谈谈这件事吗?”“这似乎对你很重要。”“给我讲讲。”

当问题归属于孩子时,“积极倾听比被动倾听更有效。”

“在积极倾听中,信息的接受者把自己的理解转化为语言,反馈给传送者进行求证。”

在这个过程中积极倾听者要抛开自己的想法和情绪,站在对方的视角思考问题。

积极倾听的好处有:
1.“积极倾听帮助孩子减少对负面情绪的恐惧。”
2.“积极倾听能够促进父母与孩子之间的温暖关系。”
3.“积极倾听能帮助孩子自己解决问题。”
4.“积极倾听会使孩子更愿意倾听父母的想法和主要。”
5.“积极倾听把球留在了孩子场地。”“使孩子更有自我方向感、更有自我责任感、更加独立。”
积极倾听需要从一系列态度开始:
“1.你必须希望听到孩子要说的东西。如果没时间请实话实说。”
“2.你必须真诚地希望在当下帮助他解决问题。”
“3.你必须真诚地能够接受他的情绪。”
“4.你必须对孩子处理自己的情绪,并为他的问题寻找解决方案的能力产生深深的信任感。”
“5.你必须认识到这些情绪是暂时的,不是永久性的。”
“6.你必须把你的还在看作某个独立于你之外的人。”

孩子在外面受了委屈,如果父母能够积极倾听孩子的想法、感受,这对孩子真的是一个很好的心灵抚慰,也能让孩子产生内化、思考寻求办法的力量。这样的有效沟通,能非常利于孩子提高情商、自我成长。

使用积极倾听技巧的最好时机是,当问题归属于孩子,孩子有挫折、迷茫、沮丧、担忧等情绪希望与父母分担时,和当孩子发出奇怪语言的时候。如果孩子不想谈论时或者是寻求别的建议帮助时就不适合采用积极倾听的方法了。

需要注意的是,父母采用积极倾听时,千万不要用“指导”来操纵孩子,要不然会将孩子的心门再次关上。而且在倾听时,不要忽略了温情和移情作用。

积极倾听只能为孩子开启解决问题的第一步——释放情绪和定义问题。通常,孩子自己会继续下去,最终找到他们自己的解决方案。

0
《P.E.T.父母效能训练》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端