近代中国社会的新陈代谢 8.9分
读书笔记 科学与民主
葫芦西西

他们不再热衷于讨论民主政治与君主政治的孰是孰非,而是转向探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败。先是戊戌,紧接着是辛亥,这种悲剧的一再重演,根本原因究竟在哪里呢?于是他们的认识开始由制度层面锲入到文化心理层面,确信没有多数国民的民主觉悟,没有一种能赋予民主制度以真实生命力的广泛心理基础,是不可能真正建立和组织起“西洋式的社会”、“西洋式的国家”的。陈独秀说:

所谓立宪政体,所谓国民政治,国能实现与否,纯然以多数国民能否对政治,自觉居于主人的主动地位唯一根本支之条件。自居于主人的主动的地位,则应自进而建设政府,自立法度而自服从之,自定权利而自尊重之。倘立宪政治之主动地位属于政府而不属于人民,不独宪法为一纸空文,无永行厉行之保障,且宪法上之自由权利,人民将视为不足轻重之物,而不以生命拥护之;则立宪之精神已完全丧失矣。……共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也。

0
《近代中国社会的新陈代谢》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端