第二性(合卷本) 9.1分
读书笔记 独立的女人
黛安激动
……要让女人能够以男人的方式去恋爱,就是说,不质疑她的存在本身,而要自由地去爱,就必须让她自认为是与他平等的人,让她具体地成为这样的人,必须让她带着同样的决心投入到她的事业当中,可以看到,这种情况还不常见。

......

男人服从不可推却的必要性,女人则应该不断更新她的决定;她往前时并不笔直对准面前的目标,而是让他的目光在周围扫视;因此她的举止是胆小的,犹豫不决的。尤其她觉得——就像我已经说过的那样——她越往前走,就越是放弃其他机会;

......

只要女人还想做女人,她的独立地位就会在她身上引起自卑情结;反过来,她的女性特点使她怀疑自己的职业机会。

......

……她习惯于无所事事,在生活中从来不感到纪律的严格必要性,她不能作持续的和持久的努力,不能强制自己获得扎实的技巧;她不屑于不会问世的、要上百次毁掉又重新拿起的工作,厌恶成效不大的、孤独的摸索;由于从童年起,别人就教她如何讨人喜欢,教会她弄虚作假,她希望用诡计来摆脱困难。

......

但大多数女人不明白她们的沟通愿望所提出的问题,这正是造成她们怠惰的大部分的原因。她们总是自认为是既定的;她们相信她们的优点来自驻留在她们身上的雅致,而且不认为价值可以自行获取;她们为了吸引人,只知道表现自己,不管她们的魅力起不起作用,她们对魅力的成功与失败没有任何控制力;她们设想,为了自我表现,以相同的方式表现本来面目就足够了;她们非但不反复思考去设计她们的作品,反而向新作品的自发性;写作或微笑,对她们来说是一样的,她们碰运气,不管成功还是不成功。她们若是很自信,会期待书或画不费力气就获得成功;她们若是胆小,一点批评便使她们泄气;她们不知道吃一堑会长一智,她们把错误看做不可弥补的灾难,就像畸形一样。因此,她们市场表现出于己有害的易怒,她们只在愤怒和泄气中承认自己的错误,而不是从从中吸取有益的教训。

......

……女人的自恋不仅没有丰富她,反而使她贫乏;由于除了注视自我,什么事也没做,她使自己虚无化;她对自己的爱一成不变,她在自己的著述中没有透露本真的体验,而是推出用陈词滥调建造起来的想象的偶像。

......

有个作家对我说:“女人从来不超越机遇。”这十分正确。她们仍然惊异于得到允许探索这个世界,她们列出探索的清单,却不想发现其中的意义。

......

事实上,为了成为一个创造者,自我培养,也就是说把看戏和知识融合到自己的生活中是不够的;必须通过超越性的自由活动去掌握文化;必须让精神连同它所有的财富投向空无的天空,并且移居那里;如果千百种联系把创造者滞留在大地上,创造者的冲动就破灭了。
0
《第二性(合卷本)》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端