书写与差异(上下) 8.6分
读书笔记 第277页
Bamboo

书写与差异

生成与结构及现象学

其中区分的事实真理和理性真理,真理的大写观念和纯粹真理

这是德里达在其中所区分的,也是史密斯所厌弃三H的原因,黑格尔胡塞尔海德格尔。277

因为在这种取舍模式中哲学家想要通过商议作出某种结论,即关闭问题。

在〈我们要谈及的〉这个具体的个案中,错况就更是如此。能塞尔一直强调他对辑论、殉难朝疑难的稽葱,也就是说宫繁恶那种对取舍模式的反思,因为在这种取舍模式中哲 学家想要通过商议作出某种结论.部关陪问题,将期望或注视封郎在某种选择、某种决断、某种解决办法中去:这恐怕就是忌、辨或"辩证"态度妈结果,至少从胡塞尔一直想要

予这个词的那种意义上说是如此。不仅影商上学者受这种态 度的染搓,就是经验科学的追隧者们也营常不知不觉地采取

278

胡塞尔已经走向了意义的历史性和生成性。

胡塞尔通 过他对罩统及思辩封闭形式的拒绝 2 已经在其思想风格中将更多部注意力放在意义约历史性及其生成巧能性之上.也更 为尊重那些在结构中保持齐放性的东西。理E铠人们最终认为主吉梅的开启还是"结构性豹",也就是说本质上是"结构位 的",那它也己经从初级结构过夜到了异质性级次上来了. 必然封凋豹初级结构与开放结构住院的差异也许正是哲学植根于其中的那个无法落实剖场域。尤其是在哲学谈论和摇述结梅剖时候。泪i毡,对生成式进路与结构式透路向存在某 种排突的假定,看来从一开始就附章程给了那被给予原韧洼挠 的革西以特殊性。

287

其中区分的事实真理和理性真理,真理的大写观念和纯粹真理

这是德里达在其中所区分的,也是史密斯所厌弃三H的原因,黑格尔胡塞尔海德格尔。

t!'I为官将规范概括为某韩历史的事实存在性( fac(叫1艺的雹用莱布尼丧和《逻精研究)(卷一146 - 148)前语言来说,结果它混淆了事实真理( vérit扭曲 fait)和理 性真理(叶rités de raison) 0>一豆λ10 金组像狭尔泰那样从某件镜定历史整体内部去考lÆ纯粹真理或对纯梓真理豹追求.也就是说从菜稀事实性整体、某种其历有文化表现和文化产品结构上边于被罚个功能、阿?必有撮统体(某种整体主体性的}所支配部裙互连带、内在连贯剖有限整体冉部去寺髦的话.那么纯梓真理或对纯粹真理的追求也就失 去了意义。这个意义就是对某种没有任何艰榻的绝对无搜部金时住(omni - temporalité)租绝对无限之普遍性的迫切要求。真理的大写"'"念,也就是说哲学或科学的大写辈革念就是一种无跟妈大写观念, ~p 康德意义上的大写的理念。

291

因此,如果说胡塞尔 方面区分了经验结构与本质结构,另一方íIii也区分了经验结格与先雄本质结构的话,那么 在那个时候,他还仍未就关段生成的东百采取向样的姿态。

298

自我学逻辑途径。自我生成与统一,思与被思的对子。

从某种意义上说.这个途径已经稽吉在前一途径之中了。苔先是因为最一毅地说辈 现象学只能,也幸运只应捷述一般艾多斯自我 (eid哩。〉拍 意向性变化2 。其次,是盟主为逻辑灌系学赖以存在 2号是我患 时象比刻g, ta时的领域和在我的幸亏为,以及自我本身的实存和生命,而它们只有在意离可象前符号租结果基础上才能被揭渎。如《笛卡儿的提患》中所炼述的那样,现在问题涉及的是 重新降西到,如果我可以这么说的话,我思被患者这于对于创龄层次上圭,以便重新捷挺住为奋己而在并"持续不断地将自身当作实存者建构叶的建1 神童我本身之生成。

人文科学话语中的结构符号与游戏

502结构一词与认识一词同样古老。

503

结构需要中心。

这种中心也关闭了那种由它开启并使之成为可能的游戏。中心是那样一个点,在那里内容、理成或分、本语汹 替换不再有可能。

中心是整体的中心,但中心又不属于整体,在整体之外,在他者之中,中心也就非中心了。

连贯性,矛盾,确定性焦虑

它是建构于某矜始源翻定不变商又牢靠豹确定性基础之上的。

504中心置换序列,转喻隐喻历史,存在的在场

它的母式请原谅我为了尽快送入我刻主踵而论还得如此少酒窝路也许就是将存在当作在场这个诲约全部意义所作的那种规定。也许可以指出创是那种基础、原则或中告创既有名字指称的→ 直都是某种在场(艾多薪、元力、终极目的、能量、本费、实存、实体、主体、揭蔽 atét:阳ι先验性、意识、主帝、人等等}然不变性。

505

.中心并非一个 固定约地点而是一种功能、种非场所, 哥哥旦在这个非场 所中符号替换无丘婆地摇互游戏 着。 那正是语言进程普 遍问题链场域约时 刻 3 署在正是在中心或 始源缺席的时候 切变成了话语的

这种解中心作为结构之结构性之观念, 是从哪里又是E 么产生的呢?

结构之结构性,世界与世界性,从概念术语及思考路径上可以明显看出与现象学和存在主义一脉相承的内在联系,和欧陆传统的西方形而上学性质。

506

不用形而上学的概念去动摇形而上学是没有意义的。

它所推述的是影而上学历史与形 jjij主学历史约瓦解之间约关系形式 z 不愿形商上学的概念去动摇形涌上学是没有任何意义的:我们没有对这种历史全然黯生始语任何句法和窍汇,I!l为一切我们所表豹瓦解性命运都应当已经滑入了它们所要军置疑的形式、逻辑 及不言嚼的命题当中。众多倒于之一巴人们正是通过符号的概念才动摇了在场形而上学。经是.如我刚才街示,从人幻想要指明先验或具辖权的所指并不存在、意谓过程的场接或游或自此便不再莓摄制那一刻开始,人的甚至就得拒绝符号这个镜念与这个词←一起这是作平>'11鹤。医为"符号"这个憾的 意义一直是作为某物的符号被理解与被规定的,它又理和规运为指向某个所指的能指:因此,作为能指的符号,单是不同于其所指拍。假如人衍抹去能指与所指间的根本性差异的 话,那就等于没必须放弃能指这个词本身于因为宫是个形顶上 学概念。

508这是一个经济学与策略性问题。

这里涉及约1哥题是对人文科学语言约某种 批评关系以及时话语的某种批评责纭。问题也涉及到如何晓礁丽系统地提出向传统借用必要资源以便解构该传统本身的某种话语剖身份问题。这是一个经济学与策黯娃问题。

亲属关系的基本结构,乱伦禁忌的自然与文化的异质交织。

然而,列主在-施特劳窥从他的研究工作及其第一部著作代亲属关系的基本结构沁开始,就同时体会到了使用这种对立龄必要芷信任宫的那种不丐能。在

515一切都始于结构、形态或关果。神话作为关于这革中无中心结构话语,本身不丐能有绝对主体及绝对中 心。要想不失去神话约形式与运动,官就得避免志在使某种握这非中心结梅毒告语言成为中心的那种暴力。E此这里必须放弃的是科学或哲学话语,是认识,酒为认识有一种绝对的要 求,这个绝对自由要求就是要回到发摞池、医到中吐、回到基础、回到原则等等写与

517德里达论经验主义

我说过经主主主义,尤其在列维-施特劳斯那里.就是所有就秘着某种在此条件下一主想要成为科学的话语的错误之母 。

我想强憾的只是哲学抖的那种运道并不是要翻过哲学这一页(这常常等凋于德糕约哲思)弱是要以某种方式继续阅读哲学家们。我所说给那种危险一直为列维施特劳黯所在认而且那就是他的工作所付出的代价。我说过经主主主义,尤其在列维-施特劳斯那里.就是所有就秘着某种在此条件下一主想要成为科学的话语的错误之母 。

那些结揭露式豹提出总是以对来自菜势数量有 限并受审j于经验证明之信息作为锻或前提的。这种双重豹诉 求可以速过许多文本得以证明。让

。 句法并不等着理论 上说是无限的系列 事件得以普查后才显现去身 , 到为它本身就在那 种主宰了这些事件 产生的规窥视体之中 。

整体化可被判作是 不可能部:人们由

519

缺失或不在场所构成的游戏运动就是那种替补性运动

523

存在着历史与游建始紧张.也存在着在场与按戏的紧张。因为游戏乃是在场的断裂。某种组成部分你在场永远是在某种差异系统布某种链条运动中被记录下辈豹一种有意义的、替换性豹参照物。游戏总是不在汤与在场酶的游戏,不过,如果想要对游或作极端约思考的话,就必须将它放军带有在场和不在场部选择之药圭思考 z 就必须从盖章或的可能性出发将存 在当做在场或不在场进行思考,雨不是从存在出发去胃、寺游戏。

0
《书写与差异(上下)》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端