知日·家宅 7.6分
读书笔记 全书拾零
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

Az.: 好到正好的日本建築主題的歷史文化圖鑒。小而美的創造依然打動我心 而激賞則源自建築爲生活而設計 爲人的居住所打造的努力。家宅因而能夠成為實實在在的一個貼心之所 成為自然而然地與居住者協調共處的生物體。這一點 尤爲可貴。

记得托马斯·库恩曾在其 《科学革命的结构》一书中指出:自然科学的发展除了按常规科学一点一滴地积累之外,还必然要出现“科学革命”。科学革命不仅仅使科学的面貌焕然一新,而且还会引起人们世界观的变革。简单来说,我们并非生活在进化发展中,而是生活在从一个“范式”到另一个“范式”不断转换的世界。这样来看,历史便不是过去了,它是与未来先后并存的一个“范式”而已。

作为工程师的乔迪,业余爱好是勘察日本的城市,对城市废墟深感兴趣,甚至制作了专门介绍日本废墟的网站(http://www.haikyo.org)。他对军舰岛从最初的猎奇探险转为对其历史的关注。乔迪告诉《知日》:“我真的很想知道曾经生活在那里的人们的更多故事。……虽然对废墟的热情渐渐褪去,但我对军舰岛的兴趣却与日俱增。我想针对它发起一些新的项目,让它不止因为末日般的外观而闻名,而是让人们更多地了解其社会面貌。”

○ 知日:您有什么想法想要向中国的读者传达吗?
● 兼平:我一直只追求和拍摄自己真正喜欢的东西。在记录身边那些无法被替代的事物的过程中,相机这项技术帮了很大的忙。听说中国正在发生的变化比日本还要剧烈,所以也请各位去记录中国的日常吧。这可能会成为你人生中贵重的宝物。

2001年出版的《租赁宇宙》可以说是《TOKYO STYLE》的续篇。但《租赁宇宙》里所展示的房间已不局限于东京,还包括了关西地区。且不同于《TOKYOU STY-LE》,照片中出现了居住者的形象。“《租赁宇宙》也是对于这样的生活方式——不在房租上花费过多,而过上舒适的都市生活——进行各种各样探求的结果,这是在《TOKYO STYLE》中所没能尝试的。”
尽管,在都市中生活空间会变得很小,但是城市却会用它的功能来满足居住空间的不足。比如说,聚会时可以到咖啡厅,若是家里没有书房,到星巴克就好。想要大的浴室,可以去公共澡堂,需要看书的话图书馆也有的是。在徒步范围内这些功能齐备的话,就是都市生活。
tool-box的网站上,所有材料费和施工费用都是公开标价,委托者可以根据预算来选择工具。主导权从专家移交给居住者本身,体现了toolbox的理念——由居住者来编辑自己的家。 并且,这次翻修不是针对房屋全体,而是仅仅局限于客厅和书房。这个方式也正是toolbox所主张的。不是一口气改变全体,而是一点点地给自己的生活方式注入新鲜的变化,将“家的编辑”这件事情持续地进行下去。

隈研吾在《十宅论》中,将日本的住宅分为单身公寓派、清里食宿公寓派、咖啡吧派、哈比达派、建筑师派、住宅展示场派、独门独院派、俱乐部派、日式酒屋派、历史屋派十个类别,具体探讨了每个类别的住宅在外部构造、内部布局上的特点,及其象征意义和背后所包含的居住者的内心诉求。
0
《知日·家宅》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端