最后的耍猴人 8.7分
读书笔记 全书
Azeril

Az.: 纪实相片很有分量 而摄影师长达十年的跟拍 更看得出诚意和用心。耍猴人云游四方的无奈与艰辛 他们艰难却本分 困苦而有信念地生活着 越是这样 越是看得难受。在现代社会的边缘游走的人们 漂泊无依与处境悲凉的人们 一直都存在着。

# 最后的耍猴人
- 马宏杰
- Friday, May 13, 2016 1:01:36 AM

他说有摄影师为了拍草原上不落的太阳,整整拍了20年,而他要拍的是人,是一个消逝就不再见的时代,要不然,拍一辈子,「白拍了,或者说,白活了……」

## 寻找耍猴人

## 四川的猴子被河南人耍了

中国有两个地方以耍猴为生,一个是河南南阳市新野县,一个是安徽阜阳市利辛县。利辛县已经没多少耍猴人了,而据新野县的不完全统计,仅 2002 年一年中,至少还有 2000 人外出耍猴卖艺。

## 耍猴人杨林贵

## 耍猴人张志忠

张志忠告诉我: 「文化大革命」的时候,我大概16岁吧。当时耍猴被定为「四旧」,谁家有猴子就在谁家门上写标语—「猴子是有害无益的,它要和人争吃粮食」「猴子对人民无利,要除掉」。 有一天,红卫兵戴着红袖章到有猴子的人家里,逼着主人把猴子打死。没有办法,这家主人拿起榔头打猴子。由于不忍心,第一下没把猴子打死。聪明的猴子也不知道这是怎么回事,倒在地上后又站起来,给主人敬了个礼。主人更难过了,可红卫兵不干,逼着他再打,第二下就把猴子打死了。我当时就在旁边。这样还不算完,还要把家里耍猴的锣、小车、扁担、箱子通通砸碎。

## 耍猴人江湖行

## 成都街头耍猴

回到家,查点这一天的收入,才发现有一张 50 元的假币,真币假币加起来共计 110 元,除去这张假币,实际收入是 60 元。杨林贵直埋怨儿子和弟弟不长眼。因为按照他们的江湖规矩,看一场猴戏每人最多收两元钱,客人多给的话,就得给人家找钱。这已经不是他们第一次收到假钱了,江湖上什么人都会碰上,一张假钱害得一班子人都不高兴。 饭做好后,杨林贵独自盛了碗米饭,蹲在窝棚边吃,没想到一只公猴捡起一块石头就扔向饭锅,把一锅饭菜都打翻在地。杨林贵这才想起忘了给猴子盛饭。以往,每天外出耍猴回来,吃饭时都要先给猴子盛第一碗饭,这是对猴子劳累一天的奖赏,也是耍猴人的规矩。这么多年来,猴子已养成了习惯,看到耍猴人在吃饭,没有自己的份儿,就会发怒,往饭锅里扔石头、撒沙子。

## 耍猴人的心事

保安在公安室外的 IC 卡电话亭里跟警察联系。不一会儿,一个 50 多岁姓王的警察「接待」了我们。我被允许进屋和他交流,杨林贵他们等在门外。这位警察看过我的证件后,严肃又无奈地说: 我就不明白,四川的猴子怎么会被河南人耍了?河南又不是出猴子的地方,怎么会有这么多四处流浪的耍猴人?我小的时候就在街头看过他们耍猴,一直到现在,他们还这样。 对这些人,我们警察有时候也没有办法。治安条例上没有明确表示我们有拘留他们的权力。罚款吧,他们身上没有一分钱。以前他们把钱都蒸在馒头里,后来被我们发现后学聪明了,都把钱通过邮局汇回家,现在身上搜出的都是汇款凭证,你有什么办法呢?

戈洪兴说:「猴子这东西通人性,人得凭良心对待它。」

## 最后的耍猴人

我想,中国是一个地域广阔的国家,地区贫富差异至今还很大,我们每个人不能以自己生活的地区的生活方式去理解另一个地区人的生活方式。他们的很多生活方式是我们所看不到的。在一个贫穷的地方,一个人能找到一种不违反法律和伦理的方式生存下来,能自食其力,就很不容易了。这就像生活在当下的我们,不能去评价、指责古代人的生活方式和文明程度一样。

英国大法官培根说过:「一次不公正裁判的罪恶甚于十次犯罪,因为犯罪污染的只是水流,而枉法裁判污染的却是水源。」

人处在世俗之中,不可避免地有高低贵贱之分,对于那些善良弱势的人,我们只有通过宽容、理解、帮扶,才能给他们带来改变的希望。

0
《最后的耍猴人》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端