当兵 8.7分
读书笔记 士兵:逃亡与归队
Binns
对待逃兵是打他骂他,紧闭他,有的更用非人道的办法,叫他吃屎,叫他假上杀场,这是极端恶劣的现象,是违反纪律的行为。(并指出)逃兵回来了首先要安慰他,再调查他为什么逃跑,然后对症下药去教育他,这样一定能够巩固他。你伤害他,污蔑他,处罚他,是不能巩固他的。你叫他吃屎或者假上杀场,他一辈子也忘不了你的,你要他吃屎,究竟是为了破坏他?还是为了巩固他?你要设身处地去想一想,如果叫你吃屎,你会怎么样?你这种做法,实际上是破坏了部队。今后对新兵逃兵,绝对禁止打骂,如果你非人道的办法处罚他们,就要以同样的办法处罚你,你叫士兵吃屎,非叫你吃屎不行。

徐向前《在前指对营以上干部的讲话》(1948年2月23日),《军队政治工作历史资料》11,第374页。

0
《当兵》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端