时代的精神状况 9.3分
读书笔记 能动的预见
笨笨的猪

全书的最后一章#沉思的预见#&#能动的预见#这一节太TM牛逼!

沉思的预见仅表现了一种求知欲望,而不包含沉思者的任何能动的参与。相反,能动的预见则表达出可能的事物,因为使这一可能性实现的意志是其中的一个决定因素。这样的预见突破了沉思的范围而走向自主的决定。

1. #未来#:人是活在希望中的,因此首先#Existenze#首先需要厘清有价值的#未来#是什么的问题,即#梦想#与#理想#的区别,#沉思的预见#与#能动的预见#的区别。

2. #人本的选择权##自由#:对于#沉思的预见#的批判源于不可知性,那么以#入世#“找到”乃是从实际出发而去寻找根本性的决定在其上发生的真正战线。找到这样的战线,将会激励我加入其中,因为我意识到那是我真正该去的地方,在那里,我能够施行我的意志。#毁灭#是必然的,但是“我情愿与那造就人的个体自我的东西一起毁灭。”

3. #现在#:人类生活的每一方面都被连接而成稳定的组织,这是一个正在加速的过程。人被转变为一架庞大机器中的功能,这是一个正在加速的过程。人被转变为一架庞大机器中的功能,这就推进了普遍的齐一化。除了相对的事物以外,别无其它东西持久存在。生活秩序的强制力迫使人们进入各种各样的社会团体,在一切可能的方面干预着个人活动的自由。人们几乎是迫切地要求建立捍卫生活秩序的权威,这种要求倾向于助长内心的空虚。

4.#本体#VS#环境#成为#时代的问题#:Q:是否仍然可能有在自我领悟的命运中独立的人?A:只有能够自由的人(自由=竞争),才能够诚挚地、富于领悟地提出关于自由的问题。

5.#知识##自由##二元对立##虚无##康德#:“整个人类历史就是为自由而进行的一场徒劳的努力。也许,自由仅仅在一个真实的、但却非常短暂的阶段里存在过,在这个阶段的前后则是两个无限漫长的休眠期。如果是这样的话,人的实存就在一种比以往更为彻底的意义上是注定要消亡和终结的。自由将仅仅是一种过渡,即在一个短暂的时期中意识到超越者是人的真正的实存,但在技术机器中的发展中又趋于完结。技术的机器只有通过自由的完结才能发展。然而,与此相抗衡,思想也使另一种可能性客观化。这是一种不可转让的可能性,即,在未来的日子里,人能否达到和能否意欲达到自由,是由人自己决定的。所以,对于那些勇敢的人来说,以某种未曾预料到的方法从自己的根源出发实现自己的历史性,是始终可能的。在毁灭的边缘上可能出现坚强起来的独立的人,他将把事情掌握到自己的手中,并将拥有真正的存在。”#康德##纯粹理性批判#,#知识#意味着秩序,而秩序则终结了#自由#,作为人,我们需要理解自然的秩序,遵从作为#自然人#的法则;但是同时事物本质的#不可知#,那片被#限定的理性#所保护出来的#自由#,则是作为#理想人#所实践的目标!

对于“什么是即将发生”的问题,不可能给出明确的或令人信服的回答。人,活着的人,将通过他自己的存在,将在他自己的活动过程中,回答这一问题。对于未来的预见只能有一个目标......

即,使人类意识到自身。

0
《时代的精神状况》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端