作家之旅 8.4分
读书笔记 第29页
如林
成长
英雄在故事中的另一个功能是学习和成长。如果我们分析一个剧本,有些时候不能很容易地指出谁是主角。一般来说,在故事里学习或者成长最多的那个角色就是主角。英雄不仅克服艰险,达成目标,他还获得知识和智慧。很多故事的核心即是英雄与导师、英雄与恋人,甚至英雄与恶人之间的学习。每个人都是他人的老师。
行动
英雄的另一个功能是行动或作为。一般来说,英雄都是剧本里最具行动力的人。他的意象和欲望是故事发展的动力。很多电影剧本都会犯这样一个错误:英雄在股市里自始至终具有很强的行动力,但唯独在最关键的时刻变得消极,被及时赶来的某种外部力量所救。其实,恰恰是在这一时刻,英雄更应该行动力全满,牢牢掌握着自己的命运。故事当中最具决定性的、最需要冒险或者最需要担当的行动应该由英雄来完成。
牺牲精神
人们一般认为英雄强大而英勇,但这些品质其实都不如牺牲精神——牺牲精神才是英雄真正的标志。牺牲精神也就是英雄为了理想或者集体利益而甘愿放弃对他来说某种宝贵的东西(也许是他的生命)。“牺牲”意味着神圣化。在古代,人们甚至可以牺牲活人的性命向灵魂世界、神明或者大自然拜祭,以取悦这些强大的力量,同时也使日常生活神圣化。死亡获得了认可,成为了一种神圣的行动。

0
《作家之旅》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端