文心 9.1分
读书笔记 十八:左右逢源
小诺错落年间0
文字只是发表思想感情的工具,思想感情须从各方面收得,只偏重了文字,结果文字也就空而无实。

教算学的沈先生:着眼于问题的要点,注意于推理的步骤。

p167 沈先生:

有了中心思想,有了材料,不一定就能写得出文章。第一步先须把材料分别选择,寻出材料与材料的关系,使成为若干组,某组材料该怎样用,用在何时何地,非自己仔细布置不可。捉住了中心思想,将材料从正面反面旁面多方运用,不可专固执着一方面。

p168 教图画课的李先生:

有一次,他讲绘画的背景,就借了文章来说明。他说,‘背景的功用,在乎借了周围的环境把事物衬托,使事物的情味表现得更明显。

例:你们不是读过“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的古歌吗?这二句中,第一句就是下一句的背景,在“风萧萧兮易水寒”的情景之下与一个壮士长别,一种悲壮苍凉的情味就现出来了。

小说之中,凭空写境的文字很多,对于其中人物的行动,常发生着有力的效果。

例:《红楼梦》中于写黛玉的死时,不是兼写着潇湘馆的竹声与空中的雨声等等吗?’

他讲构图方法的时候,也用文章中结构来譬喻解释,兼说到主、宾,正干、旁枝等等的法则。最妙的是他说文章有远近法。

例:他先在黑板上速写一株柳树,柳枝垂下的地方画一个月亮,又题‘月上柳梢头’五个字。说道:‘远近法是因了远近而变更物体大小高低的法则。照常识讲,月比柳树要高得多,可是柳树离人近的时候,可以比月亮高。这句词句,是合于远近法的。东坡有一句诗,叫作“接天莲叶无穷碧”,莲叶可以接天,如果不用远近法来解释,就不可通。

描写景物的文章本身就是写生画,所不同的只是绘画用形象色彩写,文章用文字写而已。’

P170 教英文课的张先生

一国的语音,自有一国语言的构造习惯,英文和国语的构造与习惯不同,读英文时,须仔细互相比较。翻成国语,要适合国语的构造与习惯才妥当。

0
《文心》的全部笔记 368篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端