千面英雄 8.5分
读书笔记 第263页
如林
那些已发现自己人性中伟大质素的人,会变得内向而且孤高、冷淡。
这是纳西索斯(Narcissus)看着池中的倒影、佛陀早在菩提树下静思的阶段,但这并非最终的目标,他是必要的步骤,但不是目的。目标不在于“看到”那本质,而在于了解个人就“是”那本质。然后,个人得以以那本质的化身在世界游履。此外,这个世界也是那本质。个人的本质与世界的本质这两者是一体的。因此,分隔、退出不在必要。不论英雄走到何处,不论他做什么,他都是自己本质的呈现,因为他具有洞察一切的眼睛。没有分隔的存在。所以,就像社会参与最终会使人了解“全体”就在个人之中一样,放逐也将把英雄带回无所不在的“真我”。
一旦把重心放在这一点上,自私与利他的问题便告消失。个人消失在规律中,同时重生的自我也与宇宙的全体意义一致。世界为他、因他而造。“喔!穆罕默德,”上帝说,“如果不是你,我不会创造天空。”
0
《千面英雄》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端