大股东控制下的资本配置行为及其挤占效应研究 评价人数不足
读书笔记 控制权资本配置
傻白甜 🎀

(1)我国上市公司股权结构:第一大股东持股比例较高,即公司董事同时兼任经理职位。

(2)大股东凭借大额投票可以支配董事会有关人选,使得公司董事会主要以大股东代表人的形式出现。

(3)企业控股股东与小股东之间利益不一致,而经理人是代表控股股东的利益的。

(4)当控股股东几乎控制了公司的全部控制权时,通过资本投入扩大企业的控制性资产,从而形成不为中小股东所共享的控制权私有收益。

(5)获取并控制更大规模的资源,将是控制性股东财务决策中考虑的重要因素。

(6)控制权收益是驱动公司过度投资的主要因素,但少量适度的控制权收益则可以缓解控制性股东的投资不足行为,并有利于提升公司价值。

(7)我国控制权溢价高于美国、加拿大等发达国家,低于巴西、阿根廷等国家,但仍处于较高水平。

(8)控股股东可以利用外部套利的方式侵占非控股股东的利益,从而使得外部投资者热衷于对上市公司的资产重组等投机活动。

(9)资本配置决策很大程度上是大股东控制下的自利行为。

(10)在现实的财务决策中:相当部分上市公司的大股东及其代理人经常以减少股利,多留存利润,甚至在内部现金流充裕时,仍然以配股或增发新股的方式从中小投资者手中融入股本,实施有利于增加控制权的股权投资和扩张性的固定资产投入。

(控制性资源、夺取控制权收益创造条件)

(11)管理层在资本配置决策中普遍存在的过度投资行为、帝国构建、行为和盲目多元化行为很大程度上是为了扩大和巩固自身控制权所实施的典型财务决策行为。

(12)考虑扩大控制性资产规模

(13)在控制性资源获取中所投入的资本主要涉及固定资产投资与非关联性股权并购。

而关联性股权投资在很大程度上是对既有控制权益在大股东控制的集团内部的重新分配,并不形成新的控制性资源。

0
《大股东控制下的资本配置行为及其挤占效应研究》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端