China and English 目前无人评价
读书笔记 Language and Identity: State of the Art and a Debate of Legitimacy
颓废的巷子

1980后的研究主要关注“学习者因素”( ‘individual factors)

language attitude, motivation, personality and cognitive styles,

目的是改良教学法。

进入1990后期,文化因素吸引了大部分语言教师的注意。中英语言的语用惯例、行为模式、价值取向之对比研究。

学习者并没有被当作一个完整独立的人,而是被拆分成影响语言流畅程度的“学习者因素”。

1990年代开始了Learner Identity研究。

尽管这类研究的正统性受到挑战,它还是说明了英语作为第二语言学习和认同性研究的重要性。

本章将回顾中国大陆有关认同性及英语学习的研究。我们将厘清结构主义( structuralism )与建构主义(constructivism)认识论上的差别,并且提出一个可以容纳现有实证研究的“结构主义——建构主义连续体”。对于研究的批评主要建立在结构主义的视角上,但研究则立足于建构主义。最后我们会讨论今后英语作为外语学习语境中的认同性研究的重要性/可能后果( implications)。

0
《China and English》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端