品牌农业 评价人数不足
读书笔记 地域名品做品牌成功的关键点
杨小样

一、品牌拥有者错位 “阳澄湖”,商标由苏州蟹业协会注册,养殖为分散的养殖户,协会不具体经营,品牌拥有者与产品经营者错位。 “zespri”(佳沛),1997年,负责新西兰奇异果全球营销的官方组织“行销局”更名为新西兰奇异果国际行销公司,老板是新西兰2700名奇异果果农。如果有哪家果农违反了规定,公司有权到法院起诉并施以严厉处罚。这一措施从此改变了市场的混乱局面。 二、品牌方法有误 以产地+品类命名,产地资源共享,没有区隔,对仿冒跟进的产品不设防。原产地变成了公共资源,不能独占,大家对产地资源这个公共财产不顾一切地掠夺、滥用、不珍惜,透支品牌和信誉。

地域名品做品牌成功的关键点有三:第一,一个地域名品由一个公司运作,而不是多个公司。其主体是公司而不是政府和行业组织,也不是分散的养殖户。第二,专注一个品牌而不是多个品牌。比如同样是大闸蟹,其它湖泊的大闸蟹可以打造其它品牌。第三,科学命名品牌名称,摒弃用产地名称+品类名称作为品牌名称的做法。
0
《品牌农业》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端