一九八四 9.2分
读书笔记 一
♠给我一个甜甜圈||洛麗塔
巡逻警察没有什么可怕的,思想警察才要命。
战争是和平 自由是奴役 无知是力量
隐瞒你的感受、控制你脸上的表情、人云亦云、你唱我和——这已成为本能的反应了。
把孩子训练成父母无法管教的野兽
除了你脑袋内那几立方厘米的脑浆外,没有别的东西是属于你的。
他是寂寞的孤魂野鬼,说着无人能听得到的真话。但只要你肯说,不管怎样,人性还可以延续。别人听不到你说什么,但只要你自己保持清醒,那就保存了人性的传统。
谁控制过去,就控制未来;谁控制未来,就控制过去!
用逻辑推翻逻辑:一面排斥道德,一面自己却又包办道德;相信民主政体不可能实现,而党却以民主的捍卫人自居;忘记需要忘记的事情,可是到再有需要的时候又把记忆召回,派过用场后又一次把它置诸脑后。
历史不是一面镜子,而是黑板上的记号,可以随时擦去,随时填补。更为可怕的是,一旦涂改了,你找不到证据去证明这是篡改历史的行为。
思想正确就是没有思想,不必思想。正统思想是无意识。
如果他们一直不知不觉,不会造反。只有造了反以后才会知觉。
现代生活的特色,令你感到最深的,倒不是它的残忍面与朝不保夕的恐惧,而是生活本身成了荒凉、灰暗和落寞的代名词。
自由就是可以说二加二等于四。此理既立,余者亦然。
党千方百计要消灭性的本能,倒不单是因为性行为自成天地,难受控制,最大的理由倒是性压抑有利于引导歇斯底里情绪的发生,而这种情绪稍一刺激,就可变成好战心态与领袖崇拜的狂热。
最易接受党的世界观的,就是那些对此一窍不通的人。稍经引诱,这些人就可以接受歪曲得最离谱的事实,因为他们从没想过要为此付出多大代价。另一方面,他们对世事也冷淡的很,从不注意身边以外发生了什么事。
以长远的目光看,等级社会只能靠无知与贫穷维持。
其实,他们既然与世隔绝,没有其他标准来比较,又怎会知道自己是受人压迫呢?

所以 很多不能上的网 不能谈的事的目的只有一个 就是让人不自知

死时还在恨他们,这就是自由。
《独立宣言》
吾人坚信下列真理不证自明:人人生而平等,具有造物主所赐予某些无可剥夺之权利,其中包括生命、自由和追求幸福之权利。为了取得这些权利,人民于是成立了政府。政府的权利来自人民的认可。本此,任何政体一旦对这些目标造成损害,人民自有权利改变之或罢免之,再而成立新政府...
0
《一九八四》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端