大股东控制下的资本配置行为及其挤占效应研究 评价人数不足
读书笔记 上市公司股权结构
Chloris 🥀

上市公司股权结构

公司控制权是公司治理理论和实践的核心问题。

而股权结构特征很大程度上决定了公司控制权的配置,不同的股权结构必然会导致不同的控制权结构,它在公司的经营运作、监督管理、财务决策等诸多方面均有较大的影响。

我国上市公司有如下典型特征:

(1)非流通股占较大比例

我国上市公司的股份被划分为非流通股份和流通股份

其中,非流通股包括国家股、国有法人股和其他非流通股(境外发起人股、内部职工股等)

流通股包括A股、B股、H股以及其他境外流通股等。

上市公司的非流通股在总股本中占较大比例,流通股本只占总股本的三分之一左右。

流通股以流通A股为主。

比例77.62% 在上市公司中处于绝对控制地位。

(2)一股独大

社会公众股权高度分散,而且股权集中度相当得高。

(3)中国上市公司大股东之间持股比例相差悬殊,第一大股东平均持股比例38.89,第二到第四大股东平均持股比例为4.28(17.11)

第一大股东拥有绝对控制优势,其他大股东难以与第一大股东相抗衡。

(4)股权结构决定了我国上市公司第一大股东在公司的股东大会上对公司的重大决策以及在选举董事会上拥有绝对的控制权,相应地也就控制了公司的经营方向和公司的实际运营,即通过控制董事会对经理层进行控制。

(5)由于公司法没有对公司的董事来源如外部董事制度做出规定,所以控股股东可以通过股东大会选举 “自己人” 进入董事会,从而达到对公司的控制。

0
《大股东控制下的资本配置行为及其挤占效应研究》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端