乱世华尔街 9.2分
读书笔记 杜邦公式
孤独耶

ROE=销售利润率(微软模式)*资产周转率(沃尔玛模式)*财务杠杠比率(华尔街模式)

55页

对冲手段就是以损失部分资产回报率为代价,降低波动性,然后加大杠杠提高利润率!说来说去也就是杜邦公式。

可见,对冲和杠杠其实是孪生姐妹。

80页:美联储连续加息导致的流动性减少是引起房价下跌进而引发次贷问题的重要原因。

84也:投资者应该切记“乱世买黄金,盛世兴收藏”的道理。盛世中还抱有乱世的恐惧,发不了财;乱世中还带着盛世的幻想,会赔的血本无归。

123页、185页:美国谚语:“事后分析,总是目光如炬”。听着太好的事儿,往往不是那么回事儿(If it's too good to be ture,it probably is.)

172页:点燃雷曼这桶火药的导火线竟在重洋万里之外的韩国。韩国商业银行(KDB)的老总以前是雷曼韩国分公司的负责人。

194页:“有牙的时候没有花生仁,有花生仁的时候又没牙”是很多投资者共同的苦恼。然而每逢危机,金融市场一地花生仁的时候,一位牙口永远好的老者都会适时出现:巴菲特。(他不缺钱...)

208页:现代金融学中最基本的“无套利理论”有两个重要假设:市场具有无限流动性,交易者可以无限制借钱。

注:当时财政部长是保尔森,美联储主席是伯南克。

174页:摩根大通刚吃掉了贝尔斯登,自然对情况差不多的雷曼感兴趣,花旗自身难保,而美国银行倒是不错的“新郎人选”,但它已经有意中人---美林。

181页:股权投资者受损对金融体系而言只是“皮肉受伤”,而雷曼一案中债权投资者蒙受重大损失,可就伤到心脏肺腑了。

0
《乱世华尔街》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端