认知突围:做复杂时代的明白人 6.8分
读书笔记 重新认识人生
晴书说

1. 人的一生都在追求一个又一个目标,但是世俗的成绩,是社会赋予你的,社会也会将它收回。只有你一路来的体验才是你一生真正属于你的东西。

2. 用正确的努力方式获取成功

- 没人不想要好的结果,只是不愿意为此付出成本

- 努力的错误姿势:

① 方向错误 ② 不带脑子的努力 ③无意义的努力(做给别人看,为了逃避更辛苦的工作)

- 努力的正确姿势:

① 努力要有目的性,知道努力是为了什么,想取得什么进步和成果

② 努力要有自主性,不要为了别人夸赞来努力,外在的动力是不持久的

③ 努力要有针对性,将有效的时间全部用在刀刃上

3. 只要会思考会总结,坑都不会白踩的。早踩早划算

4. 用心提升自己的格局

- 人在认知层次=格局,而格局的不同会决定一个人的人生高度。

- 认知层次低的人无法看到高层次的世界,认知层次中,只能从上往下看,不能从下往上看。没上升一个层级都会看到更多的风景。

- 要能感知到有更大的格局,在遇到不同的声音时,要重新审视自己的知识体系,如果自己是错的,要勇于推到自己的小平房, 重新搭建一个高楼大厦。牛人固执己见,是因为普通人的建议没有意义,普通人的固执己见,是因为害怕承认自己的无知

- 思考问题时尽可能扩展时间跨度和空间跨度

5. 投资越早越好,消费和投资的分配不能差别太大,否则一个不长久,一个太痛苦

- 消费是即时满足需求,投资是延迟满足需求

- 消费和投资都是让生命变得有意义的事情,损耗是既没有获得享受,也不会在未来获得回报,让生命这一段时间变得无意义,虚度人生。

6. 幸福感来自比较,和他人比较和过去的自己比较

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端