智能时代 8.5分
读书笔记 思维革命
Penn

在能够找到确定性和因果关系时,机械思维依然是解决问题的最佳办法;但当处于不确定性的环境中,无法找到因果关系时,使用数据之间的相关性,也可以帮助我们找到答案。两相结合,才是新时代的新方法论。

机械思维曾经是改变了人类工作方式的革命性的方法论,并且在工业革命和后来全球工业化的过程中起到了决定性的作用,今天它在很多地方依然能指导我们的行动。如果我们们能够找到确定性(或者可预测性)和因因果关系,这依然是最好的结果。但是今天我们面临的复杂情况,已经不是机械时代用几个定律就能讲清楚的了,不确定性,或者说难以找到确定性,是今天社会的常态。在无法确定因果关系时,数据为我们提供了解决问题的新方法,数据中所包含的信息可以帮助我们消除不确定性,而数据之间的相关性在某种程度上可以取代原来的因果关系,帮助我们得到我们想知道的答案,这便是大数据思维的核心。大数据思维和原有机械思维并非完全对立,它更多的是对后者的补充。在新的时代,一定需要新的方法论,也一定会产生新的方法论。
0
《智能时代》的全部笔记 286篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端