为什么我们爱得这么累 7.9分
读书笔记 第1页
住在贝壳里听海

做出错误的选择之后,靠忍耐力和努力,只会越来越深陷泥沼。忍耐力本身无所谓好坏,做出理想的选择时,他就是好的;选择出了错,忍耐力只会让伤害变得跟深。所以说,努力和忍耐力都是很危险的东西。

努力永远是一把双刃剑,有的人努力想要在社会上获得成功,到头来却白白浪费了人生;也有的人经过努力,让人生过得十分有意义。有的人想要通过社会地位的成功来解决自己内心的纠葛,遗憾的是,这种人的努力就是“走向毁灭的努力”。

一见钟情代表了一个人的自我很不稳定,代表了意识和无意识之间的背驰非常严重。

拥有爱别人能力的人,就不会再给别人制造麻烦,也就能够好好活到老。能够去爱的人的人生就能得救。只要有爱别人的能力,人就有办法活下去。

心理有缺陷的人的特征之一就是无法和现实中的其他人进行交流,当情感上出现障碍的时候,他们就会无法和现实中的人交流。

真正的爱情不需要过激的语言。没有爱的能力的人,能够喋喋不休地说出无心的话语。

然而幸福原本就该是靠自己得来的东西,不能从其他人那里得到幸福。既不靠他人的力量变得幸福,也不会单单靠他人的力量就变得不幸。说到底,幸福只能靠自己得来。

年轻时做过的事情,到老了都会彻底现形。她们不给别人添麻烦,能够自己学点什么,做点运动,直到生命的最后,活得都很有意义。

真心感恩的人,会把这种感情珍惜地保存在自己心底深处。

买东西图便宜,反而浪费了钱。这世界上没有比白来的便宜货更费钱的了。

为什么他会觉得她是理想的女性呢?只不过是因为哪位女性在言行上允许自己肆意妄为而已。

他并不是和她自己的利害全无关联的真正的人格高尚的人,而是因为他恰好能至于自己的自卑感,所以才成了人格高尚的人而已。

性情尚不成熟的人有很强的执着心,他们只能从利害关系的角度来看待对方。所以,对方的存在也是可以被替代的。而性情上成熟的人,则会把对方当成是一个独立的人。

结果是世界上没有那么美的事,所以他们两个人都吃了苦头,说起来,这两个人看人都太天真了。自己是一介凡夫俗子,其他人也只是凡夫俗子,如同自己不是神一样,其他人也同样不是神。把自己的言行搞得像个神一样的人,一定有所隐瞒。而那些会根据对方神一般的烟雨而行动的人,他们的积极性/独立性很差,看待世事极为天真。

性情不成熟的人,会完全信任说话迎合自己的人,所以他们会被骗。

幼儿期的愿望没有得到满足,就是一个人会执着于自己的原因。性情上不成熟的人只能考虑自己的事情,这就是我执。

0
《为什么我们爱得这么累》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端