记忆小屋 8.8分
读书笔记 反思
诚与实

工作

我们仍然奴役在工业革命的观念下,认为一个人的价值应由他的工作来体现。
我最终做到了自己一直想做的事,且用它赚来了钱。多数人则没有那么幸运。大部分工作也都很无聊:既不能丰富一个人,又不能巩固一个人。而且到头来,我们又一次将失业看作丢脸的处境:一种类似性格缺陷般的丢脸处境。博学的高薪人士特别喜欢教导welfare queen们,说经济依赖是道德败坏,公众福利有其不妥之处,艰苦工作又是多么高尚的品德。什么时候他们也该去艰苦工作一回。(99)

精英

爱德华时期自由表达异见之精神
我的许多导师,既无名望,也没出过什么书,只为国王学院的学生所知。然而,正是他们令我不仅磨砺出了知识分子的自信,且从此对漠视名利、潜心教育的老师都充满敬意。
这才是真正的学习,是对智慧的深度、广度和连结能力的磨砺。
正是约翰邓恩,在一席关于约翰洛克政治思想的长谈中,突破了我年少气盛的马克思主义铜墙铁壁,让我受到前所未有的思想史的挑战。他只是专注地、一字不漏地聆听着,无比认真且原原本本地接纳了我的每一句话,然后温和而坚定地,用一种我既能接受又感受得到敬意的态度,指出了它们的谬误。
这才是教育。这才是自由主义,一种在广泛政治领域内怀着信仰表达不同意见的主义。
思想上的包容性(105)

大学原本就是个精英集团:它们的用途正是选拔人群中最有能力的一批人,再通过教育提高他们各自的能力,不断对精英集团破旧立新。
机会均等和结果均等是两码事。
机会均等:提供平等的机会供不同能力的人自由选择。
反面:由财富多寡和世袭制度主导的社会,否认能力的差异,限制机会的选择

我们这一代人觉得自己既是精英主义,又是上流精英。这种看似互有区分的自我认识,与我们在大学时代潜移默化地承袭到的某种自由主义一脉相承。
上流社会的凯恩斯们,他们成立皇家芭蕾舞学院和大英艺术协会是为大众,但经营上却坚持只用内行。这种区分属于精英体制,它在给每个人以机会的同时,却只奖励最好的。(108)

语言文字:形式,风格的重要性

语言表达能力,不只是一个人知识的证明,也是知识本身。(110)
对言语纯粹的驾驭能力,并不一定意味着所说的内容就是深度和原创性。然而,不善言辞却一定暗示着思考能力的欠缺。(111)
能将人们常常想到却难以言表的自然之真优美地表达出来,这才是真正的智慧。(Alexander Pope)
几个世纪以来的西方传统中,一个人能将自己的立场表达得多清晰缜密,高度对应着其论点的可信度。… 混乱的语言暗示着混乱的思维,还可能暗示了欺骗。
如今,自然表达比有技巧的措辞更受欢迎,语言上如此,艺术上亦然。我们不假思索地认为,越是不加修饰,越能像体现美一样更有效地体现真。(112)

互联网使语言贫瘠

文化的不自信会衍生到语言中。技术的发达也有同样的效果。… “你买什么,你就是什么。” 越来越重的商业环境使本来旨在提供无线交流机会的互联网变成了一方贫瘠之地。
在机器上交谈使用的简化用语已经渗透到了现实对话中。(113)

George Owelle, Politics and English

新语:不断简化、渗透着意识形态的语言
无语的危险:对自己的想法没有把握,不愿毫不含糊地声明自己的立场。(114)

被禁锢的头脑,米沃什[波兰]

斯大林主义对知识分子的诱惑
权力和极权主义对整个知识界的诱惑
知识分子对归属感的需求

Pill of Murti-Bing:被异族政府的中欧人,愉快地接受了新的统治。
Ketman:在自身言论与信仰相左地状态下生活。
那些归顺历史潮流的男女,虽然体制剥夺了他们的话语权,他们却要向这体制看齐。(132

人民越是集体丧失另辟蹊径的想象力,就说明他们被一种意识形态束缚得越紧。
第二次世界大战后,共产主义正是在与这相似的舍我其谁氛围中,出现在了它的信徒面前,且也是因为历史没有明确指出其他出路。(135)

警惕任何形式的排外性质的主义:法西斯主义,极端爱国主义,沙文主义;
警惕更具魅力的主义:共产主义,民族主义,犹太复国主义;
警惕爱国主义。(154)
警惕无节制信仰市场自由化,资本主义(135)

性别

不是每件事情,都能涉及所有问题。 (格特鲁德斯坦因)
政治不是自我的外在投射,个人需求不能代表大众需求(142)
权力膨胀,比尔克林顿,布莱尔

纽约,世界之都

城市与地域、出生的关联是薄弱的。(149)

边缘人

性别研究,女性研究…黑人研究黑人,同性恋研究同性恋...研究者就是研究对象自身。
这不但违背了自由教育的初衷,也加强了它们本应消除的学生的宗教、种族意识。(151)
这种对国家,对上帝,对一个理念,或对一个人的激烈的、无条件的忠诚,变得越来越恐怖了。(156)

世界主义,一种自然的生活状态。

不同国家、社区、立场、喜好和根系相互碰撞的不安的一个地方。
过去有很多这样的地方。到了二十世纪,许多城市都仍同时居住着多个人群,使用着不同的语言,且群与群之间虽然经常相互敌对,偶有冲突,但居然也能共存。(155)

全球化

全球化本身将会给上亿向各自领导者需索保护的人民带来恐惧和动荡。
丹麦人、意大利人、美国人或欧洲人,这些称谓不再仅仅是身份,也是对不在此列的人的一种排挤和否定。国界并没有消失,它反而壮大了。… 民主政权中那些善于煽动民情的政治领袖们一旦不愿容忍,便会对新来者要求知识、语言、态度等方面的检测,以此考察其是否配做英国、荷兰或法国的公民。他们已经在这么做了。在这个美丽的新时代,我们将会失去包容心,失去不符合社会标准的人,边缘人。(156)

0
《记忆小屋》的全部笔记 77篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端