王国与权力 8.0分
读书笔记 记者
绿火
记者生活是没有尊严的,离一种良好教育相去甚远。一个报纸老板的儿子可以一时有兴趣干干报道工作,把它当做他的管理训练的一部分,一次浪漫的短暂飞行,但他终归是要落地的。
记者队伍中的成员,主要是那些来自中产阶级下层的人。正是他们有动力、有耐心,能坚持下去成为成功的记者。对他们来说,报道工作是走向更好生活的工具。在一代人中,如他们的署名报道闻名遐迩,他们就可以摆脱他们童年简单而默默无闻的生活,上升到管理者的内部圈子里。他们可以对总统产生影响,和洛克菲勒们结下友谊,在社交和政治权力的场所有一个前排坐席。有了这些地位,他们不仅可以观看,而且也可以影响他们时代的事件——如赖斯顿,一个贫穷的苏格兰移民的儿子所做的。
不仅在《纽约时报》,在其他报社,新闻部门大量聚集的也是中产阶级下层的人士——来自北方的自有的犹太人和不怎么自有的爱尔兰天主教徒,来自南方和中西部的上进的新教徒;可以预料,还有相对少数的意大利裔美国人。来自意大利的移民用了很长时间才熟悉了英文及其文学,像其他少数民族一样,英语对他们来说是困难的;他们中间没有产生很多报纸记者,除非属于待在警察的“棚屋”里不写作的“跑腿者”或街区记者哪一类。黑人只是象征性地在新闻编辑部里有代表,因为他们缺乏教育或动机,鼓励或机会,或者是这些因素的综合。在《纽约时报》的记者中,经常只有一个黑人,很少有两个以上。相反,纽约时报的电梯操作工几乎都是黑人,是穿着制服微笑的种植园类型的黑人。这种雇佣的做法始于奥克斯,在种族问题上他是一个遵守常规的人。

0
《王国与权力》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端