私募股权融资 评价人数不足
读书笔记 LP/GP基金管理组织形式
Cassandra

基金投资企业的标准、基金投资企业的流程等。

基金的管理:

(1)国际上,超过80%以上的私募股权投资基金公司的组织形式是有限合伙制,在这个体制下再设立基金,一个基金管理公司可以管理多个基金,每个基金由(有限合伙人LP、和普通合伙人GP)组成。

有限合伙人LP

普通合伙人GP

(2)

LP和GP,是私募组织形式当中有限合伙方式的两种当事人形态,由发起人担任一般合伙人(GP),投资者担任有限合伙人(LP)

(3)在法律上,有限合伙人承担以投资额为限的法律责任,一般合伙人须承担无限法律责任。

(4)一般合伙人也扮演基金管理人的角色,除收取管理费外,依据有限合伙人的合同享受一定比例的利润。

这样既能降低投资者的风险,又能促使基金管理人为基金的增值勤勉谨慎服务。

我国《合伙企业法》修改后,已经允许出现有限合伙的形式。

(5)机构投资者作为有限合伙人与作为一般合伙人的基金公司或基金管理人签订一个有限合伙协议,有限合伙企业具有避免双重课税的优点。

有限合伙制的基金寿命一般为 7- 10年,到期时要全部清盘,所以一只基金只在前 3- 5年有较为活跃的投资活动,以后仅作已投资项目的续投(追加投资)。

(6)有限合伙人不参与基金的日常运作,但设有顾问委员会以参与或批准一些事先约定的状况。

这种基金属于封闭式基金,只做一次性投资,项目退出回收的资金不再循环使用。

一般合伙人的投资记录和信誉,对其日后募集下一轮基金的能力至关重要。

(7)私募股权投资基金的外部退出机制就是上市、收购、回购等向其他投资者转让股权的各种渠道。

🔯从私募股权基金投资的阶段看,后一阶段基金的投资通常也是前一段投资基金的退出渠道之一。

🔯私募股权基金在所投资的企业的股份不仅可以卖给其他大企业或战略投资者,或者由管理层回购,也可以卖给后期的私募股权基金。

🔯 前期的基金投资企业后,并不一定要等到上市后才退出,而可以把所持有的一部分股份卖给做后期投资的基金,保留一部分到上市后套现,这样前期的基金可以把本钱和一部分利润先收回来。

从企业角度看,引进做后期投资的基金作为股东可以利用后期投资基金在企业成熟期的转业经验,避免前期基金在企业成熟期的经验不足而无法提供增值服务或提供错误建议的风险。

0
《私募股权融资》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端