私募股权融资 评价人数不足
读书笔记 战略投资者
傻白甜 🎀

战略投资者:

企业希望获得投资在公司管理或技术上的支持,通常会选择战略投资者。

(1)有利于提高公司的资信度和行业地位,同时可以获得技术、产品、上下游或其他方面的互补,以提高公司的盈利和盈利增长力。

(2)战略投资者没有特定的退出机制,因为战略投资者进行的任何股权投资必须符合其整体发展战略,是出于生产、成本和市场等方面的综合考虑,而不仅仅着眼于短期的财务回报。

(3)例如,众多跨国公司近年来在中国进行的产业投资是因为他们看中了中国的市场、研究资源和廉价劳动力成本。

(4)战略投资者对公司的控制和在董事会比例上的要求会更多,会较多地介入管理。

(5)内部控制、公司治理

(6)寻找产业新机会、保持产业优势最大化

(7)行业产业链的整合、以及新兴市场的战略投资者的角色。

(8)战略投资事业部:企业本身就拥有自己的私募股权投资机构

建立自己的公司的私募基金。

(9)新的技术、新的商业模式层出不穷,客户的消费习惯迅速地改变,必须时刻跟踪这些新的技术、新的理念,才能保持自己在产业领域的绝对优势。

收购市场互补型、一些具有创新产品的小型公司

在挖掘自身潜力的同时,必须不断地在外部寻找新的技术、新的商业模式、寻找新的创新企业、打造产业链、以保持产业优势最大化。 (10)公司基金的全部投资也并不一定是公司提供,他们的投资者与其他许多私募基金来源是一样的。(包括那些养老基金、保险基金、大学捐赠基金、富有的个人投资者、也包括那些基金的基金)

(11)公司基金:擅长从企业的战略发展角度出发,从技术和市场营销等方面支持创业公司,而传统的财务型基金则非常善于帮助新兴的企业家管理公司。

公司基金也追求最大回报,这种回报首先是财务方面的回报,其次他们更多的追求是出于战略考虑,这表现在其所有投资都是和公司的战略相互关联,对公司的总体业务具有补充作用。

(12)向那些符合规或者是促进它的发展战略的中小企业投资,这些新兴公司发展起来,将会带动产业链,战略投资。

(13)公司基金除了提供权益资本外,还可以为创业企业提供具有吸引力的额外服务。

这其中包括可以与母公司展开战略合作,还包括在研发领域以及使用公司的营销资源、分销渠道以及母公司的关系网络来打开国际市场。

0
《私募股权融资》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端