撒哈拉的故事 9.0分
读书笔记 收魂记
儀思

以章作结。

三毛像个孩子,纯真可爱善良好奇。她的笔触是流畅直接,没有过多修饰,没有造作感,浑然天成。她的文章也很简单,可以当成日记,一个女孩子的碎碎念。

但她的确是一个天生会写故事的人。

《收魂记》写三毛喜欢拍照,于是拿着相机去了沙漠深处某地。那里的人观念落后,以为相机或者镜子会直直地把人的灵魂摄去。三毛不懂,被拍到的几个妇人团团围住。

这时候她可以选择离开,可以选择给她们讲讲科学道理。但你猜她怎样?她怕那几个妇人心里留下阴影,认为自己将死,所以她骗她们说:她要把相机里摄去的灵魂放出来,还给她们!

哈哈,三毛真聪明,又善良。我实在喜欢她。

文章后段,三毛与荷西婚后,三毛荷西就一起去拍照。荷西爱拍些拥有艺术价值的美丽风景照,三毛的兴趣却是奇奇怪怪——这世界上怎么会有人跪着小便!荷西快去拍他。荷西果断地拒绝了三毛,说拍这个没艺术价值,然后一个转身,荷西就拍起窘态的三毛了。

这一对,真是幸福呀。

0
《撒哈拉的故事》的全部笔记 144篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端