代码整洁之道:程序员的职业素养 8.8分
读书笔记 9.1 会议
两骖如舞

会议:

1、受到邀请的会议没有必要全部参加。邀请你参加会议的人并不负责管理你的时间,为时间负责的只有你。领导的最重要责任之一就是帮你从某些会议脱身;

2、如果会议让人厌烦,就离席;

3、如果收到会议邀请,务必弄清楚制定的议题是什么,每个议题花多长时间,要取得什么成果。如果得不到确切的答案,你可以礼貌拒绝;

4、如果你已经出席会议,但发现已经偏离或者放弃了原有议程,你应当要求详细列出新的议题和议程。如果没有答案,也应当在合适的时候礼貌离席。

迭代会议:

迭代计划会议用来选择在下一轮迭代中实现的开发任务。在会议召开前必须完成两项任务:

1、评估可选择任务的开发时间;

2、确定这些任务的业务价值。

每轮迭代中,这类会议所花的时间不应该超过5%。如果一周(40小时)为一个迭代周期,这类会议应该限制在2小时以内。

争论:

凡是不能在5分钟内解决的争论,都不能靠辩论解决。因为,他们所争之事,已经不是事实而是信念。

0
《代码整洁之道:程序员的职业素养》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端