私募股权融资 评价人数不足
读书笔记 第1页
Cassandra

(1)私募不同于公开募集,募集人可以节省大量的注册登记费用,同时可以减少对注册会计师和律师服务的需求,因此降低了整个募集费用。

中小企业大多数是民营企业,而私募股权在当前环境下,是所有融资方式中民营企业比国有企唯一占优势的融资方式。

(2)而债务融资,中小企业需要偿还债务利息,创造现金流的能力相对要差一些,高额的利息费用对于处于创业阶段的中小企业将是一笔沉重的负担。

股权融资不像债务融资那样需要抵押和担保,所融资金也不需要偿还,而由投资方承担风险,迎合了中小企业缺乏现金流,缺少抵押品和担保的特点。

债务融资风险较高,支付高昂的利息费用。

(3)借贷适合于经营风险较低的项目,股权融资适合于经营风险较大的项目。

低风险、低回报的项目吸引不了股权投资者的注意。

(4)私募股权可以提高企业的再融资能力

成长期是技术发展和生产的扩大阶段,企业不但要扩大生产,而且要开拓市场,建立营销体系,这一阶段的资金需求量很大,而中小企业的成长是一个连续不断的过程,在成长的每一个阶段,都需要资金支持,而且随着企业的发展,资金需求量越来越大。

因此,在任何一个阶段,资金供给的中段或撤回,都会导致中小企业的发展严重受阻甚至资金链断裂。

(5)债务资本:

是一种由合约来确定的有限期资本,而企业的发展却充满着变数。

在这种情况下,最能发挥的作用的莫过于权益资本了。

(6)中小企业一个明显的财务特征就是资产负债率过高,过高的资产负债率增加了中小企业的财务风险,降低了中小企业的债务融资能力。

一方面得不到债务资本,一方面又存在过高的负债率,其关键在于中小企业的权益资本的匮乏,因此,外部资金的加入,对症下药。

(7)中小企业借贷难的原因,风险因素是主要原因,它体现在中小企业的资产规模小、抗风险能力差,资产负债率高,财务风险高,公司经营时间短,缺乏业绩背景等方面。

外部股权资本的加入,将从多方面改善并提高中小企业的再融资能力,特别是债务融资能力。

(8)股权资本使中小企业的资产规模扩大,降低了企业的资产负债率,从而降低了财务风险。

(9)改善企业股东背景,有利于企业再融资。

(10)企业规模的扩大,也为中小企业的债务融资增加了提供抵押和担保的问题。

(11)企业不能忽视社会分工的作用,应把企业当猪养,用股权来换取发展急需资金。

(12)目的是为了获取利润,让出股权,换来更多的资金把企业做得更大,让经验丰富的人帮助经营。

0
《私募股权融资》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端