优秀到不能被忽视 8.1分
读书笔记 NO I
空角

引言 没有人为你的梦想买单

辗转美国,韩国,伦敦从事着英语教师,数据录入员等工作,托马斯小心呵护着自己心中的激情: 成为一名禅修者就能找到幸福!可是当他抛下一切去追随内心的激情后,他才发现,追随内心激情这种想法非常幼稚,因为他成为禅修者之后并没有发生任何变化,没有想象中内心的平和和幸福,仍然焦虑和不安!

见到托马斯时候,作者同样面临着类似职业困惑,「人生应当怎么样度过?」这个问题并不能被简单的激情假设所回答,由此作者开始了职业探求,人们如何才能最终爱上自己的事业?

规则一 不要追随自己的激情

01 乔布斯的故事

乔布斯的各种主题演讲,可以看出他享受自己在做的事情,这很好,但这是一句废话。乔布斯上的里德学院,俄勒冈著名的文科飞地,当时的他喜欢西方历史和舞蹈,对东方神秘主义有所涉猎;但是一年之后,乔布斯辍学了,在过了一段住校园蹭救济的生活之后,他回到了加利福尼亚的家中,不久找不到一份雅达利的夜班工作;当地的一名科技企业主请求乔布斯的朋友wozniak来为他的客户设计一种终端接入他的中央电脑,wozniak是真正的电子高手,但他对商业一窍不通,所以他请乔布斯来帮忙处理。在雅达利工作几个月后,乔布斯去印度进行了一场精神之旅,回来后就去了家附近的Los Altos Zen Center禅修。

随后,乔布斯注意到当时Model-Kit Computer的出现,当地发烧友们很是狂热,他说服wozniak业余一起开发电路板卖给这些发烧友赚点小钱,当乔布斯拿着电路板去Mountain View的Byte Shop向Paul Terrell推销时候,Paul说他不要电路板,他要组装好的电脑50台,每台500美元;于是乔布斯决定抓住这个赚大钱的机会,筹措资金开启了苹果公司的传奇!

如果乔布斯追随内心的激情,那么今天Los Altos Zen Center就会多一位禅修老师。乔布斯显然没有听从这个简单的建议!乔布斯的故事回答了不能简单追随内心激情这个问题,但产生了更多问题,比如我们是不是要维持大量的业余方案,然后等待其中一个成功?

02 不要急于寻找,激情是精通的副产品

Roadtrip Nation的访谈告诉我们: 有吸引力的职业通常由着错综复杂的起源,因此不能简单认为只要追随自己的激情就可以了。

科学研究的结果

结论一:职业激情是稀缺的

结论二:激情需要时间

结论三:激情是精通的副产品。 SDT理论的动机获取需要的三项心理需求:自主 胜任 归属。

0
《优秀到不能被忽视》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端