红高粱 7.9分
读书笔记 我为什么要写《红高粱家族》
流水洗黛墨

小说家写战争——人类历史进程中这一愚昧现象,他所要表现的是战争对人的灵魂扭曲或者人性在战争中的变异。

我认为,战争无非是作家写作时借用的一个环境,利用这个环境来表现人在特定条件下情感所发生的变化。譬如前苏联的著名电影《第四十一》,写了一个苦大仇深的红军女战士,在亲手击毙了四十个白匪军之后,担任了一次押送俘虏的任务。在执行任务的过程中,部队被打散,她与一个英俊漂亮、很有艺术修养的白匪军官流落到一个荒无人烟的小岛上,天长日久,两个人产生了感情,开始同居,各自都把自己的阶级身份忘记了。突然有一天,来了一条白匪的大船,那个白匪军官向着大船扑去,红军女战士的阶级性也突然苏醒了,操起步枪,将白匪军官、也是她的情人,打死在海滩上。这样的事情在生活中几乎是不可能发生的,作家营造了这样一个环境,把人物放进去进行试验。这就是所谓的“人类灵魂实验室”。

为什么这样一部写历史写战争的小说引起了这么大的反响,我认为这部作品恰好地表达了当时中国人一种共同的心态,在长时期的个人自由收到压抑之后,《红高粱》张扬了个性解放的精神——敢说、敢想、敢做。

0
《红高粱》的全部笔记 43篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端