穷查理宝典 9.0分
读书笔记 2
光神style

我们从来不去试图成为非常聪明的人,而是 持续地试图别变成蠢货,久而久之,我们这种人便能获得非常大的优势。

我们认为, 在你应该做的事情和就算你做了也不会受到法律制裁的事情之间应该有一条巨大的鸿沟。我想你应该远离那条线。我觉得我们不应该由此而得到太多的赞誉。这样做事的原则帮我们赚到更多的钱。我相信就算这种经营方式没有给我们赚这么多钱,我们也不会做坏事。但更多的时候,我们由于做正确的事情而赚到更多的钱。

记住路易斯·文森狄的规则: 说真话,你将无须记住你的谎言。就是这么简单的一个概念。

成功意味着你要非常有耐心,然而又能够在你知道该采取行动时主动出击。你吸取教训的来源越广泛,而 不是仅仅从你自己的糟糕经验中吸取教训,你就能变得越好。

你必须有 浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因。如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。

查理通常会对知识面狭窄作出如下的诊断:“ 在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。”

大量的人很荒唐地死抱着错误的观念不放。凯恩斯说:“介绍新观念倒不是很难,难的是清除那些旧观念。”

不自欺的精神是你能拥有的最好的精神。它非常强大,因为它太少见了。

得到系统的常识——非常基础的知识——是一种威力巨大的工具。电脑带来的危险非常多。 人们计算得太多,思考得太少

拥有常识不但意味着有能力辨认智慧,也意味着有能力拒绝愚蠢。如果排除了许多事情,你就不会把自己搞得一团糟。

光看书还不够:你必须拥有一种能够掌握思想和做合理事情的性格。

你拥有的 基本知识越多,你需要吸取的新知识就越少。那个蒙上眼睛下棋的家伙——他拥有关于棋盘的知识,这使他能够那么做。

(美国的大学)有很多毛病。要是我的话,我会砍掉四分之三的院系——除了自然科学。 学科之间毫无关联,这是致命的。大学里每个系都有些看不见大环境的古怪家伙。

我认为美国各所主要大学的人文社科教授的观点都经不起推敲,至少他们的公共政策理论是这样的。

怀特海曾经指出,学科各自孤立的情况是致命的,每个教授并不了解其他学科的思维模型,将其他学科和他自己的学科融会贯通就更别提了。

生活和生意上的大多数成功来自于你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等等。

避免染上艾滋病、在路口和火车抢道以及吸毒。培养良好的心理习惯。避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。

如果因为你的特立独行而在周围人中不受欢迎……那你就随他们去吧。

妒忌真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行。

每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。

找到好配偶的最佳方法是什么呢?惟一的最佳方法是你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜

我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。

我觉得你要是想让人们认识有用的伟大概念,最好是将这些概念和提出它们的伟人的生活和个性联系起来。如果你确实在生活中与已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育。这种方法比简单地给出一些基本概念好得多。

如果你担心通货膨胀,最好的预防手段之一就是在你的生活中别拥有大量愚蠢的需求——你不需要很多物质的商品。

0
《穷查理宝典》的全部笔记 460篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端