实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 有效率地读书
一朵花的理想国

有效率地读书

当我看到这个标题的时候,第一个想到的是为什么作者说有效率的“读”书,而不是看书呢?毕竟我们常在书这个字前面加的往往是“看”这个动词。“读”和“看”有什么区别呢?仔细一想,发现人们说“我在看书”的时候往往带有一种消遣的意味,而讲“我在读书”的时候学习的感觉更重,有一种努力的劲头儿。

在今天,我们每天都深处信息洪流之中,像皇帝一样“批阅”奏章,不出门便知天下事,阅读这事儿随时都在发生。而书籍依然是人们学习的重要手段,“读书”和“看书”是不同,作者说的有效率地读书,更多的是帮助你高效吸收知识。

如何有效率地读书呢?来,三步走。

第一步,确定读书目的

我们拿到一本书,通常是翻开即看,就像很多人开车,一脚油门就走了,如果在走之前想想路况,思考下哪边最近,是不是会更快到达目的地呢?拿到一本书最先做的就是确定你的目的。在这里我不谈目的的重要性,因为只要心中有目标,有问题,有想法,就会不由自主的格外注意书中对自己有用的信息。我来谈一下,什么样的目的是一个好目的?

如果你看书的目的是这样的:“嗯,我要把这本书读完”;“我要在这本书中获得知识”“这本书里有我想要的答案”那不得不说,这样的目的和没有目的是一样的,一个好的目的,目标,一定要清晰,具体。比如,你想在这本书中获得那方面知识呢?你心中的问题说的清楚吗?

确定读书目的不难,难在花心思确定一个清晰,具体的目的,不然口头上说着有目标,读下来心中还是一团疑云,就是自欺欺人了。

第二部,输出倒逼输入

输出倒逼输入这句话今年很流行,很多人都在用,其实所谓“输出”就是你的演讲,文章等一切经过思考想要向别人表达的东西。而“输入”指的就是一切进入你大脑的信息。输出倒逼输入这个概念就是说,如果你要向别人传达某种信息,这种意识就会逼着你更高效的处理信息,更深入的思考。这一步骤几乎和第一步是捆绑的,你的阅读目的就可以是为别人讲述,或者发表一篇文章。

举个输出倒逼输入的例子,还记得我们小的时候上学,老师常说:“回家预习x课,明天上课每个人都要发言”,然后每个孩子晚上都认认真真预习,因为知道明天要发言,这就是输出倒逼输入。而现在,很多人开公众账号写文章,参加演讲课程,我有一个热爱阅读的朋友说,他每天都缠着老婆给她讲一本书,其实都是运用了这个概念,我们需要为自己创造一个环境,让自己有输出之所,才能更好的输入。

第三步,掌握概要

确定了你的目的,有意识的输入后,就需要全面了解这本书到底讲了哪些东西,而一本书的精华,都藏在我们不怎么注意的序言、目录和后记中。

通过读序言,你就会了解一本书的概要,也就是这本书大体讲了什么。目录则是作者写作的结构,你认真看目录,就能从目录中发现逻辑,整理一本书的主线。而后记,虽然常常是些感谢的话,但是也不乏作者的经历,一本书是一个写作者的思想载体,了解作者会帮助你更简单的进入全书的阅读。

序言、目录、后记中的内容,会给你一个方向,你在阅读它们的过程中就会了解一本书的全貌。这就好比旅行前,看看攻略会帮你在旅行的过程减少时间和金钱成本。

总结来说。当想要在一本书中学习一项技能,或者拓展自己的知识,不简单为了消遣时,阅读的效率非常重要。高效阅读本身就是一项技能,想要学会这项技能需要你带着主动意识学习,带着问题找答案,带着输出的目的更好的消化内容,并且摒弃打开书从正文看起的习惯,学会先通过序言、目录和后记了解一本书的全貌。除了以上这几步之外,作者还纠正了我们一些观点,比如读一本书不要逼自己全部理解,轻松的心态去阅读更容易坚持下去。有时间意识也非常重要,规定自己在某个时间内读完,这种时间紧迫感会让自己的阅读速度提高不少。作者还建议我们尽量去书店买书,因为你只有浏览过后才能清楚这本书是不适合自己,不要依赖他人的建议,找到合适自己的书,用高效的方式阅读,才能事半功倍

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 951篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端