如果你不肯向这个世界投降 6.2分
读书笔记 第1页
小树她亲姨

1. 爱,既换不来爱,也换不来理解——它充其量只能换来某种“尽量去理解”的愿望,但是,理解却很容易换来爱。最能打动一颗孤独的灵魂的,是理解和默契,而不是爱。

2. 这又延伸出了开玩笑的另一个原则:你可以调侃聪明人的智商不够用,可以调侃长得漂亮的人姿色不佳,可以调侃精神素养好的女生是“物质女”,但你万万不能调侃笨蛋的智商,不能调侃那些对自己的容貌不自信的人的容貌,更不能调侃物质女太物质。 简而言之,开玩笑的时候“冤杀”一些自信的人没有关系,但千万不要让玻璃心的人“中枪”。

3. 所谓的“洞察人性”,并不是洞察别人,而是洞察自己。

4. 我们这个社会最迫切需要的那种情商,并不是如何通过人情练达和抗挫折能力来取得所谓的“成功”,而是说话做事考虑别人的感受,尤其要尽量避免以错误的善良或愚蠢的善良去伤害别人,在遭到反击后还总是感到很委屈。

5. 在我们的生活中,常常会遇到这样一些人:他们总喜欢给别人泼冷水,或鸡蛋里挑骨头,吹毛求疵,提一些毫无趣味、毫无建设性的意见,然后再傻不拉唧地说一句:“我这人说话很直,你千万别往心里去。”

6. 如果没有激情做好本职工作,你最起码要做一些对自己有意义的事情;如果不能做到对老板负责,最起码要对自己的人生负责

7. 当loser只知道在自己并不喜欢的人和事上面浪费时间、在无意义的吐槽中浪费自己的生命时,那些真正有本事的人却都在专注于做自己喜欢的事情,根本没有心思去应付前者的吐槽。 这也许就是两者的差距吧?所以,少吐槽,多做事。

8. 几乎一切可恨之人,都有某种智商缺陷、心理疾病、人格缺陷,都有着值得同情的一面。

9. 要做一个有格局的人,最重要的就是要多追求一些“自由而无用”的东西。艺术是有门槛的,而读书则是让人变得有格局的门槛最低、成本也最低的一种‘

0
《如果你不肯向这个世界投降》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端