好好说话 7.2分
读书笔记 沟通的工具性话术
小逸

#买时间#

让我用一分钟时间展示魅力,这个挺难的,尤其对于我来说。其实工作的时候我是一个没什么魅力的人,存在感不强;但不知道为什么,身边很多朋友都说跟我相处起来很舒服,一起做事的时候,能让他们觉得特别安心。也许,这也是一种奇怪的魅力吧!所以,可能会有点超时,但是不知道我可以讲几个这方面的例子嘛。 (制造意外、引发好奇、回应主题)

这招买时间,只能用于对方不给你时间,而非情势不给你时间的情况。所以当你衡量现实状况,发现紧迫的不是人,而是局势时(譬如失火了),还是要长话短说。

”这事儿很复杂,你想知道详情吗?“

#递坏消息的分寸与技巧#

不能表现出感同身受,会让自己受牵连,成为被指责的对象。要专业、善意与陪伴,不同情不愧疚不安慰。 ”我来说明以下,事情是这个样子的“”有任何疑问你都可以问我,我会告诉你我所知道的一切信息“。

#破解初次见面的尴尬#

聊名字 ”您这个名字很少见,别人应该一听就很难忘吧?老师点名的时候是不是总逃不掉“。”你父母应该很有文化,才会取这样一个寓意深长的名字“。

用八卦拉近距离,但不要给对方压力。不要索取信息,而是要分享态度。可以抛砖引玉,以自我揭短的方式向对方抛出话题。把问题抛给在场的所有人,而不是特意面向某个人。“你喜欢孩子吗?”“这年头当父母啊,真是越来越不容易”。“我现在根本不想结婚、不想生小孩,可是父母天天催,你们这些还没结婚的有没有想过什么时候结婚啊?你们是怎么应对父母催婚的?”

#委婉礼貌的拒绝对方#

不要问“你想借多少”不要关心金额,要关心原因。“你最近是遇到什么困难了吗?”“我也遇到了一样的问题,真抱歉没法帮到你”。

#人际冲突预防为主#(情侣之间更适用吧)

”抱歉,这或许未必是事实,但我难免会有这种感觉……“。”抱歉,我知道你希望我早睡,不是故意要干涉我的生活,但我总忍不住会有这种感觉“。”你知道我这个人其实有点作(敏感或容易受伤),不过我确实感觉到……“

#怎样说话不得罪人#

想要评判他人的时候,不能指手画脚,而是要表达自己的感受(划重点)。不要说”你这人怎么这样啊“,而是“你这样,让我很难做”。

安慰的时候不要强调事情(再次打击呀),要强调人。不要说”别难过,这件事根本不重要“,而是说”这件事对你真可惜,但你的付出,我都知道“。与其说”没事的,我是过来人,这都是小事?“,不如说”诶,我知道你花了很多时间和心血,结果变成这样,真是非常可惜“。

#找人帮忙#

”你好,我有件事情想找你帮忙,事情是这样的…………打扰了“

#如何面对自己的情绪#

情绪的反应要可预测,就是话要说明白。”这个小虎让我不太舒服哦,你们再这样说,我可要生气喽“。”我生气了,很不开心,你别回嘴,让我骂一下!“我正在气头上,不想听什么大道理,就算是天大的事,也等我消了气再说”“我不开心,我需要听你说一些好话”。

#妥善应对别人的情绪#

给自己做心里隔离,使用同理心句型(“我很理解你,换做任何一个人恐怕都会生气”),拦截人生攻击(“关于这一点,我觉的你不应该这么说,不过这不是重点,我们还是来研究一下问题的解决方案吧”)

#蚂蚁搬大象式的道歉#(工作中不一定适用,情侣间适用)

在道歉的时候,你要尽可能把责任往自己身上揽,甚至包揽到一个夸张的地步。这招主要是日常生活中那些比较模糊的责任地带。

#用自嘲和自谦进行自我保护#

争取他人信任时,应该多暴露自己无关紧要的弱点。例如职场工作中,你可以大谈自己毕业学校不好,但是直接涉及工作能力的弱点最好还是尽少展现并尽可能改正。

“我在这方面确实不太行,以后还请您多多指教”。让对方觉得他在某方面比你强,会让他感觉到更安全,反倒更容易与你亲近。

#掌握幽默的正确法门#

内容上,错位反差是关键;语气上,避免先笑破梗;角度上,避免误伤很重要。

有,是锦上添花,没有,也无伤大雅。

0
《好好说话》的全部笔记 257篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端