乡土中国 生育制度 9.3分
读书笔记 生育制度
一一

恋爱了,所以更关注书中对于婚姻的论述==

人本来有如叔本华所说的刺猬:离远了觉得冷,逼近了大家又有刺。

要建立起良好的亲密关系,实在很不容易。一个人,想出去玩就马上可以出去,想一个人安安静静看看电影也很容易做到,但是两个人,难免就需要考虑到对方,难免会有需要协商和妥协的时候。朋友之间都是如此,更何况是比朋友更加亲密的恋人。

两个人,一旦通过婚姻结成夫妻,便成为痛痒相关、甘苦与共的小团体,会努力从对方角度考虑,推己及人。但推己及人是建立在共同经验上的,没有生活的共同经验为基础,理解二字,恐怕也难真正实现。

如费老所说:

高度契洽不易凭空得来;只有在相近的教育和人生经验中获得......观念上的相同必须有相同的经验基础,感情上的相合必须有长期在一起的生活。

(也可解释在以前的社会,为何父母更看好表亲之间的结合。)

......人间一切制度都是为了满足人类需要而造下的,所谓满足也必然是指个人的愉快而言,人生中并没有受磨难的需要。”

哪怕到现在,”相敬如宾“也还是对夫妻之间状态的一种褒扬。

婚姻的主要意义是在确立向孩子的抚育的责任。”

照这样理解,婚姻即是夫妻间的一种合作,既有生活事务上的合作,也有情感上的满足。在之前生产力水平十分低下的情况下,男女在经济上需要花费的时间、精力很多,因此,彼此间的合作也自然侧重于事务上的合作,而压低甚至忽略感情上的需求。实际的情况似乎也是如此。在农村,我们很少看到夫妻在人前嬉笑取乐,无论在实际生活中他们的相处模式是怎样,至少可以表示,在他们看来,夫妻的“相敬如宾”才是行为的标准。

0
《乡土中国 生育制度》的全部笔记 157篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端