四書章句集注 9.3分
读书笔记 万章章句上
七百之一

1. 人少,则慕父母;知好色,则慕少艾;有妻子,则慕妻子;仕则慕君,不得於君则热中。大孝终身慕父母。儒家强调孝,其原因可能是因为这是他们所认为的人生之始即之本,即反映了儒家的人生观。

2. 昔者有馈生鱼於郑子产,子产使校人畜之池。校人烹之,反命曰:“始舍之圉圉焉,少则洋洋焉,攸然而逝。”子产曰:“得其所哉!得其所哉!”校人出,曰:“孰谓子产智?”故君子可欺以其方,难罔以非其道。

3. 说诗者,不以文害辞,不以辞害志。以意逆志,是为得之。

4. 莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。儒家用来解释政治的天命观,留下了极大的操作空间。

5. 非其义也,非其道也,一介不以与人,一介不以取诸人。

6. 天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。予,天民之先觉者也;予将以斯道觉斯民也。非予觉之,而谁也?

7. 孔子进以礼,退以义,得之不得曰“有命”-------论语中的孔子形象是生动而可爱的,政治上的得志与沮丧都是真实的。而后世儒家却越来越生硬,越来越不象个活人,并且也以这样的眼光去看孔子包括传说中的圣人,可参看本章对舜的吹捧。

0
《四書章句集注》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端