读懂中国改革4 5.2分
读书笔记 第1页
Cassandra

中国经济最佳20年已经过去

(1)现在是一个重组的过程,最好的情况是重组,不是倒闭破产,而是兼并重组,这样,一些产能,新的商业模式能够得到发展和利用。

这时企业就要想自己处于什么地位,是兼并别人,还是被别人兼并重组。

(2)哪些企业会被淘汰呢?

有很多原因,其中一个原因是不在一个技术领先的位置上。

很多企业前几年可能做得不错,今年不好是为什么呢?

因为三心二意,因为东张西望、因为把转型理解为了转产,自己的产业不干了,老想干别的,进入自己不熟悉的领域。

这种企业不能长久、持续,资本不仅调离了、精力也转移了,所以被淘汰的就是这样的企业。

(3)经济学的基本道理是专业化竞争,是持续的专业化产生专业的核心竞争力。

天天三心二意不可能形成自己的核心竞争力。

过去一些企业专注地发展自己的产品,发展自己的技术,研发自己的商业模式,到了今天到处在兼并别人的位置,订单比别人多。

优胜劣汰,市场就是要给那些专注而专业的企业。

(4)早点思考重组,不要老想着借钱。

(5)中国经济得益于三个经利:

· 改革红利

· 人口红利

· 21世纪、世贸红利

今天已经衰竭

(6)土地红利:现代农业技术和机械水平,一家人可以种几百亩地,但我们的现实是,一家平均只有几亩地可种。

这个时候,要解决这个问题,就需要在土地制度和户籍制度上做重大变化。

但由于城市化的发展,相当一部分土地要为城市所用,为城市所用的土地会大幅度升值。

(7)最基本的背景肯定是实体经济有问题,最重要的就是实体经济当中特别是制造业当中产能过剩。

产能严重过剩,资金就不投向这些领域,因为回报率太低。

不但回报率太低,弄不好就赔了,所以钱不投向实体经济。

但是不投向实体经济,到哪儿去呢?

那就是资本市场,就是股市。

它到资本市场,到股市是为了挣钱,这钱怎么挣得快呢?最好的办法就是加杠杆,杠杆加得越大,钱挣得就越快,直到加不动了,泡沫越来越大,一旦破灭,那就是股灾或危机。

(8)中国政府:关注经济与社会的稳定,特别是大规模失业、金融危机等底线问题。

市场化改革角度,淘汰僵尸企业和过剩产能。

0
《读懂中国改革4》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端