禅者的初心 8.4分
读书笔记 限制自己的活动
禾夫人

我们的修行方式不设定任何特定的目标或目的,也不崇拜任何对象。

只要你在修行时设定了什么特定目标,你的修行就无法完全帮助你。在你指向那个目标时,也许对你可以有所帮助,一旦你回到日常生活之中,那样的修行就会不管用。

要想让修行不带任何目的,有一个方法,就是限制你的活动,或者说专注于你当下的活动。不要在心里放入某些特定对象,而是该去限制自己的活动。当你的心游荡到别处,你就没有机会表现自己。但如果你把活动限制在此时此地,就能充分表现出你的真实本性,也就是那普遍的佛性,这是我们的禅道。

单一种佛无法完全满足你的需要,因为你总会有将之丢开或忽视不顾的时候。但如果你了解了我们修行方法的秘诀,那么不管你人在哪里,你都会是自己的“老板”。

不管在任何环境之下,你都不能够忽视佛,因为你自己就是佛,只有这个佛完全帮助你。

0
《禅者的初心》的全部笔记 207篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端